Поиск

USD/RUB: 66.33 EUR/RUB: 75.58 BTC/USD: 3657.53

19 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Суд может отменить монополию Apple на приложения для iOS в App Store

27.11.2018 21:53

Компания Apple может лишится монополии и пользователи смогут устанавливать приложения на устройства под управлением iOS с других источников.
Сейчас программы на iPhone или iPad можно установить только с цифрового магазина App Store, тогда как других официальных источников, где можно приобрести программы для смартфона или планшета пока нет.

Как раз из-за этого против Apple в суд подали коллективный иск, в котором указывают, что компания является монополистом и не предоставляет пользователям альтернативы App Store.

По мнению пользователей подписавшие иск, в App Store завышенные цены на платные приложения, так как компания за продажу программы с разработчика взимает 30% от стоимости.

То есть если приложение стоит $10, то $3 забирает Apple, остальные получает разработчик. В июне следующего года иск будет рассмотрен и тогда станет известно, останется ли он от лица пользователя, или такую жалобу должны подавать сами разработчики.

В свою очередь адвокаты Apple уже заявили, что компания является всего лишь посредником между пользователем и разработчиком.

Пользователь на самом деле покупает программы у разработчика, а магазин это централизованная площадка, которую поддерживают за счет личных средств Apple.

Также представители «яблочной» компании отметили, что такой иск могут подать только разработчики. В суде четверо судей поддерживают иск от пользователей, а вот остальные пять не разделяют их мнение.

Просмотры:

Метки: