Поиск

USD/RUB: 68.22 EUR/RUB: 77.65 BTC/USD: 6297.97

14 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Google может сделать платной ОС Android после штрафа ЕС

19.07.2018 22:51

В компании Google прокомментировали новый штраф, назначенный Европейской комиссией. Вчера американскую компанию в Европе решили оштрафовать на рекордные $4,3 млрд. Такая сумма штрафа оказалась рекордной в Европе, и на самом деле большой даже Google.
Руководство поискового гиганта Сундар Пичаи (Sundar Pichai) в официальном блоге компании опубликовала письмо, в котором сообщается, что компания никогда не брала плату за использование производителями ОС Android.

Наложив штраф Еврокомиссия отвергает бизнес-модель, которую применяет американская компания. Также было отмечено, что Google в развитие ОС потратила миллиарды на защиту и экосистему мобильной операционной системы.

Сейчас Android работает на телевизорах, смартфонах, смарт-часах и других устройствах. Google расширила рынок и позволила ОС работать на 24 тысячах различных устройств от более чем 1300 производителей.

В Еврокомиссии считают по-другому, по их мнению Google принуждает производителей устанавливать на свои устройства их сервисы, тем самым не позволяя другим конкурентам развиваться.

При этом на развитие ОС Android нужны огромные деньги и Google часть из них получает за счет собственной экосистемы, к которым относится браузер, магазин приложений и другие популярные сервисы, к которым многие уже на самом деле привыкли и используют только их.

По данным некоторых зарубежных аналитиков, Google половину свой прибыли получает именно от Android. И если дать производителям устройств устанавливать другие сервисы, то у компании не будет средств на дальнейшее развитие бесплатной мобильной операционной системы.

В таком случае Google может пойти по пути Microsoft и начнет продавать производителям Android.

Просмотры:

Метки: