Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Хакеры попали под расчет

01.11.2012 16:15

На российском рынке вредоносной компьютерной активности работает около 20 тыс. россиян и выходцев из бывшего СССР, оценили эксперты производителя антивирусного софта Trend Micro. Они зафиксировали более 51 тыс. предложений купли-продажи услуг DDoS-атак, спам-рассылок, взлома электронной почты и аккаунтов в социальных сетях.

Американо-японский производитель антивирусного софта Trend Micro опубликовал доклад "Russian Underground 101", в котором рассказывается об услугах российского рынка киберпреступности и расценок на них за последний год. Как рассказал "Ъ" старший вирус-аналитик Trend Micro Максим Гончаров, для создания отчета были проанализированы более 130 хакерских форумов с открытым доступом, в том числе Antichat.ru, Xeka.ru, Carding-cc.com, Exploit.IN. Самой популярной услугой, которую россияне и выходцы из бывшего СССР оказывали на нелегальном рынке компьютерной вредоносной активности, было заказное программирование. В частности, создавались блокираторы Windows, троянцы, спам-алгоритмы, боты DDoS (программы для атак типа отказ в обслуживании.- "Ъ"). По словам господина Гончарова, представители российского киберподполья выполнили 989 таких заказов, более 4 тыс. программ выполнили программисты из бывшего СССР.

Для рассылок вредоносного кода злоумышленнику требуются сайт и хостинг, говорит Максим Гончаров. До недавнего времени у хакеров были популярны сайты в доменной зоне .ru. Но около полутора лет назад для регистрации сайтов в этой зоне начали требовать копию паспорта, документы теперь нужны для регистрации хостинга. Поэтому количество зараженных сайтов в зоне .ru резко сократилось, но в продаже на форумах появились отсканированные документы - паспорта, водительские удостоверения, отметил собеседник "Ъ". Так, по его данным, скан паспорта гражданина РФ или страны СНГ стоит от $2 до $5, европейского паспорта - $5. Копии документов могут утекать, например, из московских вокзалов, где паспорта сканируют при сдаче багажа в камеру хранения, рассуждает господин Гончаров.

Популярной услугой у хакеров был взлом аккаунтов электронной почты Mail.ru, Yandex.ru и Rambler.ru, за что они просили от $16 до $150. За взлом зарубежных сервисов электронной почты хакеры просили премию. Цены за доступ к аккаунту в Gmail были на уровне $180, Hotmail - до $350. За взлом корпоративной почты злоумышленники просили $500. На форумах были также предложения о взломе аккаунтов в социальных сетях "В контакте", "Одноклассники", Facebook и Skype, но подобные услуги менее популярны, отмечается в докладе. Взлом аккаунта в сетях "В контакте" и "Одноклассники" стоит от $97 до $130, если хакеру будет известен адрес электронной почты владельца аккаунта, в противном случае цена за нелегальную услугу начинается от $325.

"Российский андеграунд - это порядка 135 форумов, где на десятках тысяч страниц предлагается купить или продать инструменты для киберпреступности. Это тысячи людей, которые разбиты на группировки по сфере деятельности и профессионализму. Но это только верх айсберга - также существуют закрытые форумы, IRC-каналы и VPN-сети, где индустриальные обороты и серьезные цены. Это позволяет утверждать о том, что нелегальный IT-рынок в России довольно широк",- говорит Максим Гончаров. Всего за прошлый год на форумах он насчитал более 51 тыс. предложений хакерских и других услуг от порядка 4 тыс. злоумышленников из России и 15 тыс. жителей СНГ. В среднем цена сделки равна $50, а значит, средний оборот за 12 месяцев - около $2,5 млн, подсчитал господин Гончаров.

Глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов говорит, что исследование Trend Micro не учитывает криминальный бизнес, связанный с банковскими вредоносными программами, а он самый прибыльный. "Заработок одной киберкриминальной группы среднего размера, работающей по российским банкам,- миллионы рублей в неделю",- утверждает господин Матросов. Русские хакеры в прошлом году заработали $4,5 млрд (данные Group IB), и это ближе к реальности, заключает он.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Безопасность

01 ноября