Поиск

USD/RUB: 56.63 EUR/RUB: 69.27 BTC/USD: 10931.2

23 февраля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Пиратское ПО используется на более 50% компьютеров

05.06.2012 11:24

Пиратское программное обеспечение по-прежнему очень распространено среди пользователей компьютеров во всем мире, сообщила Electronista со ссылкой на исследование Business Software Alliance. В эту промышленную группу входят Apple, Microsoft, Adobe и ряд других компаний.


Исследование показало, что пиратским ПО пользуется больше половины опрошенных. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Особенно пиратство распространено в развивающихся странах: там пользователи устанавливают в несколько раз больше нелицензионных программ, чем в развитых странах.


BSA опросила 15 тыс. пользователей компьютеров в 33 странах. Им задали вопрос: «Как часто вы приобретаете пиратское или не полностью лицензионное ПО?» 57% опрошенных сказали, что используют такое ПО в настоящее время. В прошлом году было 42%.


Опрос также показал, что те люди, кто используют пиратское ПО хотя бы изредка, устанавливают в целом на 55% больше программ всех видов, чем те, кто вообще не пользуется пиратским ПО.


Более того, в развивающихся странах пираты устанавливают в четыре раза больше ПО в целом, чем в развитых. Даже те, кто устанавливает пиратское ПО редко, в развивающихся странах имеют вдвое больше программ на своих компьютерах, чем пользователи в развитых странах.


BSA оценивает общий ущерб от пиратства для индустрии ПО в 63,4 млрд долларов ежегодно. Впрочем, поскольку эта организация состоит из разработчиков ПО, возможно, что эта цифра представляет собой максимум теоретического диапазона. Примерно так же в музыкальной индустрии исходят из того, что каждая пиратская копия равносильна упущенной прибыли.


Отдельные члены BSA, например Microsoft, пытаются бороться с пиратством и самостоятельно. Например, в России Microsoft совместно с российской компанией Pirate Pay закрыла торрент-сайты, нарушающие авторские права.


Apple, другой член BSA, устанавливает низкую цену на ПО для Mac в надежде, что пользователи не будут прибегать к услугам пиратов. В целом эта политика себя оправдала, хотя сейчас Apple активно борется с пиратством приложений для iOS.

Источник: @Astera