Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 сентября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 19/09 57.6242 -0.1464
EUR ЦБ РФ 19/09 68.7514 +0.0564
EUR/USD 19/09 1.1931 +0.004

Microsoft обвинили в попытке влиять на госконсультации о ПО

02.05.2012 14:11

Microsoft обвинили в попытке повлиять на консультации правительства Великобритании относительно программного обеспечения, пишет The Guardian.

Кабинет министров отверг выводы эксперта, который участвовал в публичной дискуссии о целесообразности перехода правительства на свободное ПО, что может сэкономить 600 млн фунтов стерлингов (736,3 млн евро) ежегодно. Эксперт Эндрю Хопкирк не сообщил, что он также консультирует Microsoft.

Правительственный департамент счел ситуацию "чистым конфликтом интересов". В результате консультации продлены до 4 июня, хотя первоначально планировалось закончить их 1 мая.

Случай с экспертом дал повод обвинить компанию в попытке повлиять на процесс и помешать, таким образом, сокращению расходов. Если Microsoft проиграет здесь, то зависимость британского правительства от их продукции снизится, говорит сторонник открытых стандартов Глен Муди, автор книги "Rebel Code: Linux and the Open Source Revolution". Компании, подобные Microsoft, присылают на консультации по открытым стандартам людей, которые дискредитируют идею, говоря, что это мешает инновациям, считает инженер-проектировщик Ричард Харви. "У крупных компаний есть средства и ресурсы, чтобы отправить на консультации юристов - много юристов", - добавил он.

Годовая выручка Microsoft в Великобритании составляет около 4 млрд фунтов стерлингов (около 5% от общей выручки корпорации). Из них на госсектор приходится около 700 млн фунтов, почти половину из которых платит правительство.

В компании газете заявили, что не против открытых стандартов. "Ни один из стандартов, обсуждаемых правительством, не может повлиять отрицательно на бизнес Microsoft", - добавили там.

Источник: BFM.ru

02 мая