Поиск

USD/RUB: 56.63 EUR/RUB: 69.27 BTC/USD: 10931.2

23 февраля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Дворкович рассказал о спасении рубля

02.05.2012 12:33

Самым опасным моментом экономического кризиса стала ситуация, сложившаяся в 2008-2009 годах на валютном рынке, когда существовала опасность резкой девальвации курса рубля — до 60 рублей за доллар, рассказал РИА «Новости» помощник президента Аркадий Дворкович.


«Было опасение, что ситуация может пойти по неблагоприятному сценарию, что проблемы на валютном рынке могут привести к тому, что люди начнут массово изымать вклады в банках, а это приведет уже к реальному коллапсу банковской системы», — вспоминает Дворкович. По его словам, рекомендации по девальвации давали самые разные люди, «очень квалифицированные и очень авторитетные». Правительство, ЦБ и президент избрали другую тактику, которую Дворкович называет «единственно верным путем» — «постепенного движения, нащупывания равновесия на рынке». В итоге курс удалось довести до «равновесного уровня». Помощник президента подчеркивает, что никто ЦБ никаких сроков не ставил, никаких конкретных рамок валютного курса не было. «Это одно из самых больших завоеваний в последние годы — независимость Центрального банка, который действует, исходя из своего профессионального суждения», — настаивает Дворкович.


В сентябре 2011 года замглавы ЦБ Алексей Улюкаев рассказывал, что «реальную опасность» представляет не динамика национальной валюты, а «ее избыточная волатильность, скачкообразность». Улюкаев вспоминал, что в 2008 году имело место гибкое курсообразование, которое «позволило провести управляемую, плавную девальвацию».



В октябре 2011 года агентство Moody»s просчитало возможность повторения ситуации 2008 года и ее последствия для российских банков. В рейтинговом агентстве предупредили, что в таком случае кредитные организации могут понести большие потери по ценным бумагам и выданным кредитам.

Источник: BFM.ru