Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

iPhone мог получить аппаратную клавиатуру

02.05.2012 11:07

Перед выпуском iPhone в Apple рассматривали три традиционных форм-фактора, включая один с аппаратной клавиатурой. Об этом рассказал бывший топ-менеджер Apple Тони Фейделл, который позже покинул компанию и основал Nest. Он упомянул, что вариант с полностью сенсорным экраном был утвержден после того, как он решил испытать виртуальную клавиатуру.

Как один из авторов iPod, он понимал потенциал экранной клавиатуры, которая может принимать любую форму и при необходимости исчезать с экрана, хотя сначала и не игнорировал аппаратную клавиатуру полностью, пишет Electronista со ссылкой на The Verge.

При разработке iPhone было три версии, говорит Фейделл: полностью сенсорный вариант (который позже поступил в продажу), еще одна модель неизвестного вида и некий "iPod + iPhone", который был больше похож на iPod. Позже Стив Джобс на презентации iPhone высмеял идею симбиоза телефона и iPod, показав вымышленное изображение классического iPod с дисковым номеронабирателем.

Когда Apple только представила iPhone, многие считали ошибкой выпуск смартфона с одной лишь виртуальной клавиатурой. В первую очередь так считал главный сторонник аппаратных клавиатур - RIM. На тот момент виртуальные клавиатуры были только на устройствах PalmOS и Windows Mobile, у которых было много ограничений: низкочувствительный резистивный сенсорный дисплей, не самый удобный интерфейс, отсутствие автокоррекции текста, невозможность набирать пальцами. В RIM были убеждены, что BlackBerry востребован гораздо большим числом людей, которым, как считали в компании, нужна аппаратная клавиатура.

Apple же, внедрив емкостный интерфейс и полноценный интерфейс, адаптированный для пальцев, полностью поменяла правила игры и задала тон в дизайне смартфонов. Сегодня классические клавиатуры продолжают использовать лишь несколько производителей, например Motorola и RIM. Другие, например HTC, полностью отказались от физических клавиатур на своих устройствах.

Источник: @Astera

Смотри также: Мобильные телефоны

02 мая