Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 08/12 59.2948 +0.3667
EUR ЦБ РФ 08/12 69.9323 +0.2263
EUR/USD 08/12 1.1794 -0.0035

За неплательщиков за ЖКУ расплатятся их работодатели

05.04.2012 12:35

Власти Москвы намерены вернуть советскую схему борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Чиновники предлагают переложить бремя оплаты с сотрудников бюджетных организаций на их работодателей. Эксперты, впрочем, сомневаются, что план сработает.

Как стало известно РБК daily, власти Москвы нашли способ сократить число неплательщиков за услуги ЖКХ. С начала года в мэрии обсуждается идея переложить бремя оплаты ЖКУ с работника на работодателя. С инициативой выступил департамент жилищно-коммунального хозяйства, впоследствии она была поддержана столичным градоначальником. "Сергей Собянин одобряет идею любых альтернативных способов оплаты, которые являются законными", - уверяет источник. Впрочем, сама идея не нова: еще министр экономики Валентин Павлов в 1987 году подписал документ, в котором такая система предлагалась для исполнения по всей России.

Замысел городских чиновников пока не обрел форму документа. Однако когда это случится, альтернативный способ оплаты коммунальных услуг будет опробован на сотрудниках бюджетных организаций. Коммерческие организации также могут подключиться к проекту, если все их сотрудники изъявят такое желание.

Технически воплотить идею в жизнь несложно. Работодатель должен будет заключать договоры с государственными учреждениями инженерных служб (ГУ ИС), которые сотрудничают с управляющими компаниями, поставщиками и банками. Бухгалтерии организации останется лишь удержать из зарплаты сотрудника сумму коммунальных платежей и перевести ее на соответствующий счет. Правда, бухгалтерии потребуется разрешение работника.

Между тем идея пришлась по душе чиновникам московских инженерных служб. По словам руководителя центра координации ГУ ИС Сергея Манерова, еще один способ, которым можно воспользоваться при оплате коммунальных услуг, уменьшит число закоренелых неплательщиков за ЖКУ. "Чем больше таких способов, тем больше вероятность того, что люди будут вовремя оплачивать коммунальные услуги, не находя причин, которые позволили бы им это не делать", - поясняет г-н Манеров.

У работодателей инициатива московских властей понимания не встречает. По мнению председателя экспертного совета "ОПОРА России" Никиты Кричевского, воплотить такую схему в жизнь практически нереально. "Реализация этой идеи повлечет существенное увеличение документооборота, поскольку нужно будет выяснить, кто является ответственным квартиросъемщиком и т.д. К тому же нужно понимать, что зарплата - это материальное выражение сил, затраченных на производство продукции. И зарплатой каждый волен распоряжаться по своему усмотрению - это конституционный принцип", - говорит он. Еще одним препятствием для реализации идеи является крайнее непостоянство работников. "Во-первых, многие работают по гражданско-правовым договорам, а во-вторых, чиновники тоже часто меняют место работы", - объясняет г-н Кричевский.

Источник: rbc

Смотри также: Персонал, В стране

05 апреля