Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

12 декабря : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 12/12 59.2348 -0.06
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8023 -0.13
EUR/USD 12/12 1.1784 -0.001

Налоговая переходит на" цифру"

04.04.2012 14:45

Активность налогоплательщиков в декларационной кампании в 2012г. по сравнению с прошлым годом выросла на 30-50%. Об этом на пресс-конференции в РБК рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров.

По словам Д.Егорова, на текущий момент наибольшая активность налогоплательщиков, обязанных принять участие в декларационной кампании, наблюдается в Перми, Нижегородской области, Карелии, Брянской области, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе. "Мы пока смотрим по общему числу деклараций, не делим на вычеты и суммы к уплате. От 30 до 50% - рост по определенным регионам. Это существенно в рамках России", - рассказал он.

Замглавы ФНС также отметил, что декларационная кампания по большей части является кампанией не столько по заявлению сумм налога к уплате, сколько по заявлению о тех или иных вычетах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Как отметил Д.Егоров, сейчас наблюдается динамика роста заявлений граждан о вычетах. "По декларациям, если мы видим рост, абсолютно точно это скажется на вычетах", - отметил он.

По словам Д.Егорова, в предыдущие годы наблюдалось некоторое затишье с имущественными вычетами в связи с финансовым кризисом, но в 2010г. они стали резко расти, прежде всего - имущественные. Так, в 2010г. сумма имущественных вычетов выросла до 430 млрд руб. с 338 млрд руб. в 2009г. "Мы предполагаем, что итоги 2011г. будут еще больше", - подчеркнул Д.Егоров.

Замглавы ФНС напомнил, что 20-21 апреля ФНС проведет в налоговых инспекциях дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц, где они смогут получить рекомендации по заполнению декларации по налогу на доходы физлиц и получению вычетов. Сама же декларационная кампания продлится до 2 мая 2012г.

В ходе пресс-конференции Д.Егоров также затронул тему перехода на электронный документооборот первичных учетных документов. Переход на "цифру" позволит государству и бизнесу сэкономить "сотни миллиардов рублей", однако экономия выражается не только в денежных средствах.

"Если мы говорим об объемах документооборота, то у нас, по данным даже трехлетней давности, объем оборота счетов-фактур где-то в районе 15 млрд документов. Объем оборота первичной документации - около 45 млрд. Когда в Европе проводили исследование в этой части, то они определили, что у них оборот "инвойсов" - 28 млрд документов", - рассказал Д.Егоров.

Он также рассказал, что в скором времени в электронный формат перейдет "наиболее болезненная точка документооборота" - счета-фактуры. Как рассказал Д.Егоров, Министерство юстиции РФ должно зарегистрировать соответствующий приказ ФНС 11 апреля. "7 марта 2012г. мы документ отправили на регистрацию, значит, соответственно 11-го числа по регламенту ждем и искренне надеемся, что этот документ будет зарегистрирован, и будет возможность обмениваться счетами-фактурами в электронном виде", - рассказал Д.Егоров.

Замглавы ФНС также добавил, что скоро будет определен "скелет" документа, который налогоплательщики смогут сами дополнить необходимыми для операций реквизитами. "Наша логика такова: мы закладываем минимальные необходимые реквизиты для налоговой, все остальные поля - диспозитивны, то есть налогоплательщики добавляют сами, что им нужно в каждом отдельном виде операций", - отметил Д.Егоров.

При этом, подчеркнул он, использование электронных счетов-фактур не будет обязательным для всех налогоплательщиков. "У нас здесь норма неимперативная, да и такой цели не преследовалось. Все-таки нам нужно накопить опыт электронного документооборота, на сегодняшний день он не так велик", - заключил Д.Егоров.

Источник: rbc

Смотри также: В стране

04 апреля