Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Разработчик ПО EPAM намерен привлечь порядка 133 млн долларов в ходе IPO на NYSE

25.01.2012 14:40

В ночь с понедельника на вторник компания EPAM опубликовала на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (США) предварительный проспект эмиссии акций. Российский разработчик программного обеспечения намерен разместить порядка 7,4 млн обыкновенных акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в диапазоне 16-18 долл. за штуку. Таким образом компания намерена привлечь около 133 млн долл.


Разработчик проектного программного обеспечения компания EPAM Systems вчера официально объявила о начале первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. «При благоприятной рыночной ситуации и других условиях общий объем размещения составит 7,4 млн обыкновенных акций, — говорится в официальном заявлении компании. — Предполагается, что в свободное обращение поступит 1 млн 517 тыс. 647 акций, принадлежащих самой компании, и 5,8 млн акций, которыми владеют другие акционеры EPAM».


Кроме того, компания предоставит андеррайтерам (инвестиционные банки Citigroup, UBS Investment Bank, Barclays Capital и «Ренессанс Капитал») опцион на покупку до 1,11 млн акций в течение 30 дней с момента размещения в том случае, если спрос на акции компании превысит предложение. По предварительным оценкам, диапазон размещения составит от 16 до 18 долл. за одну ценную бумагу, говорится в материалах проспекта эмиссии на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам. За счет привлеченных в ходе IPO средств компания намерена увеличить оборот, нарастить инфраструктуру, а также частично потратить средства на M&A-сделки, поясняют в пресс-службе компании EPAM.


«На данный момент просел только рынок акций, а не услуг и программного обеспечения, — говорит партнер Bright Capital Вадим Куликов. — Компания хорошо себя зарекомендовала, у нее много партнеров по всему миру, в частности в Северной Америке. Услуги и продукты нужны сейчас на рынке, именно поэтому капитализация EPAM будет только расти. Кроме того, компания адекватно себя оценивает, так что проект вполне реальный и заявленные средства они смогут привлечь».


«Компания заложила в свою оценку x6 EBITDA, что вполне реально для сервисной компании, — считает управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. — Более того, рынок сервисов и услуг сейчас растет, да и предварительная оценка компании устраивает рынок».

Источник: rbc