Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Зона евро избежит рецессии

25.01.2012 13:33

Зона евро, возможно, сможет избежать новой рецессии, а ее экономические проблемы могут ограничиться непродолжительным спадом. Экономическая активность в странах валютного союза неожиданно выросла в январе — впервые после пяти месяцев снижения показал рост сводный индекс менеджеров по закупкам PMI. Впрочем, весь рост пришелся на Германию и Францию, отмечают аналитики.


Сводный индекс PMI, отражающий общую экономическую активность частного сектора в зоне евро, вырос в январе с декабрьских 48,3 до 50,4 пункта. Аналитики ждали, что этот показатель в среднем не превысит 48,5 пункта, но даже самые оптимистичные из них не шли в своих прогнозах дальше 49,5 пункта. Значение индекса PMI более 50 свидетельствует, что активность компаний возросла. «Радует, что индекс растет уже три месяца подряд. Это позволяет полагать, что темпы сокращения, возможно, достигли своего максимума в октябре и что возврата к рецессии удастся избежать», — заявил Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, рассчитывающей индекс.


Европейская экономика, вероятно, снизилась на 0,5% в четвертом квартале, свидетельствуют опережающие индикаторы. Однако последние данные дают надежду, что рецессия, под которой экономисты понимают два подряд квартала экономического спада, может миновать зону евро. «В общем и целом это определенно хорошая новость с точки зрения перспектив роста зоны евро, и она подтверждает наше мнение, что первый квартал 2012 года может быть лучше, чем четвертый квартал 2011 года. Согласно нашему опережающему индикатору, составленному на базе индекса PMI, если использовать январские данные как показатель среднего уровня активности за весь первый квартал, то все указывает на нулевой рост», — отметил в своем отчете экономист Barclays Capital Франсуа Кабо.


Однако особенно радоваться январской экономической статистике все же не стоит. Несмотря на то что зона евро в целом может избежать рецессии, большинству входящих в валютный союз стран спад по-прежнему грозит. Декабрьский прирост сводного PMI был обеспечен ростом лишь двух стран: Германии, где индекс увеличился с 51,3 до 54 пунктов, и Франции, где показатель вырос с 50 до 50,9 пункта. В 15 остальных государствах зоны евро экономическая активность в январе по-прежнему снижается, хотя и не так сильно, как раньше.

Источник: rbc