Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Богатые смогли разбогатеть, несмотря на кризис

25.01.2012 12:42

Рост зарплат, низкая инфляция и взлетевшие ставки по банковским депозитам положительно сказались на уровне благосостояния. В декабре индекс, рассчитываемый РБК и Ситибанком и отражающий изменение уровня благосостояния обеспеченных людей (mass affluent), вырос на 2,94%, до 117,18. По итогам года обеспеченные россияне стали богаче на 20%.


Еще в ноябре авторы рейтинга указывали, что ситуация на российском рынке акций может негативно отразиться на динамике индекса, хотя сомнений, что она будет положительной, не было. Однако эти прогнозы не оправдались. Поддержка индексу в итоге пришла совершенно с другой стороны. Хотя ситуация на рынке акций так и не улучшилась, а последние торговые сессии 2011 года прошли без традиционного «предновогоднего ралли», темп роста индекса все же увеличился, что, как видно сейчас, неудивительно.


По данным Ситибанка, средний уровень зарплат в сегменте mass affluent в декабре в связи с выплатой годовых бонусов вырос на 8,4% по сравнению с ноябрем и составил 339,6 тыс. руб. С учетом того, что зарплата в расчете индекса «РБК-Ситибанк» имеет наибольший вес, столь значительное увеличение не только полностью нивелировало отрицательную динамику других инструментов, также участвующих в расчете индекса mass affluent, но и крайне положительно отразилось на темпах роста индекса в целом.


Из положительных изменений декабря можно также выделить довольно существенный рост ставок по депозитам. Так, по данным Банка России, к началу декабря средняя ставка по депозитам физических лиц в крупнейших российских банках достигла уровня 7,3% годовых. Так высоко ставки не поднимались с августа 2010 года (7,5%). В ноябре этот показатель находился на уровне 6,9%, рост за месяц на 0,4 п.п. весьма значителен для этого инструмента, входящего в расчет индекса благосостояния.


Что касается остальных показателей, то их влияние на индекс, за исключением рынка акций, было незначительным. Средняя ставка по потребительским кредитам и уровень инфляции остались без изменения, рублевые цены на жилую недвижимость в московском регионе немного подросли (+2,6%).


Прошедший год в целом был неплохим с точки зрения личного благосостояния, и это несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, о чем с регулярной периодичностью напоминают многие аналитики. Пока обстановка, по крайней мере в России, находится под контролем.


Интересна ситуация с экономическими показателями, на основе которых и производится расчет индекса благосостояния mass affluent: ежемесячная инфляция выше 1% в 2010 году не вызывала особого удивления. Прошлый год показал, что этот рубеж сейчас скорее исключение из правил. При этом, безусловно, низкий уровень инфляции крайне положителен для личного благосостояния. Если к этому добавить поступательный рост зарплат, который также наблюдался в 2011 году, то картина складывается весьма оптимистичная.

Источник: rbc