Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Число владельцев планшетов в США увеличилось вдвое за праздники

25.01.2012 10:15

Согласно результатам исследования, проведённого Pew, за праздничный период количество владельцев как планшетов, так и электронных книг резко увеличилось, сообщила Electronista.

В декабре примерно 10% американцев заявили о владении устройствами, а в январе этот показатель возрос до 19% и в той и в другой категории. Перекрытие показателей оказалось относительно несущественным, поскольку 18% счастливцев уже имели одно из этих устройств до начала праздников, в то время как в январе пользователями планшета или электронной книги стали уже 29% опрошенных.

Подобный резкий рост завершил период стагнации, продолжавшийся с мая по сентябрь, в течение которого доля устройств оставалась в примерно одинаковых рамках. Исследование Pew затронуло почти 3000 респондентов, и не полностью отражает ситуацию с предпочтениями населения, но при этом оно проводилось по телефону, и не было настолько смещено в пользу опытных пользователей интернета, как в случае с опросами, проводимыми в Сети.

Amazon и Barnes & Noble могли оказаться в наибольшем выигрыше. Kindle Fire и Nook Tablet получили признание, вместе с этим обеспечивая привлекательную для пользователей, ранее никогда не рассматривавших возможность приобретения планшета, стоимость менее 250 долларов. Цены на электронные книги также сократились, и теперь стандартной стоимостью устройства считается уровень в 99 долларов или даже меньше.

Apple также оказалась в выигрыше в праздничный период — как за счёт прямых продаж, так и ввиду стандартизации категории планшетов. Это может объяснить недавнее падение прибыли Microsoft по продажам Windows. Исторически сложилось, что большинство из приобретающих iPad или другие планшеты совершали покупку вместо приобретения ноутбука под управлением Windows, и лишь небольшой процент покупали устройства как дополнение, либо на замену Mac.

Источник: @Astera