Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Доход мошенника от подписки пользователей на платные услуги может достигать 22 000 долларов

25.01.2012 10:52

Компания «Доктор Веб» сообщила, что число «платных архивов», детектируемых антивирусом как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем настойчиво увеличивается.

Специалисты отметили, что для создания подобного рода программ преступникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», заботливо предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.

Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS код. Так жертва соглашается с условиями подписки на платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. На самом деле подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно бесплатно загрузить с официального сайта разработчика.

Компания «Доктор Веб» выяснила также объемы прибыли, которую получают распространители подобного вредоносного ПО. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянцев семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до 200 долларов в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянцев, получают от 850 до 7740 долларов в месяц. Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги могут достигать от 3000 до 22 000 долларов, в среднем — 8295,5 долларов.

Пути распространения Trojan.SmsSend достаточно разнообразны: поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс сайтов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Также мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в соцсетях и отправляют ссылки на вредоносное ПО с заранее взломанных аккаунтов.

Источник: @Astera