Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Аналитики: Рецессия в зоне евро начнется весной 2012 года

25.10.2011 13:27

В октябре экономика зоны евро заметно ослабела. При этом перспектив ее выздоровления практически нет. Наступление экономической рецессии ждет Европу уже в начале будущего года, уверены аналитики института Markit.

Показатель деловой активности - индекс менеджеров по закупкам (PMI) для всего частного сектора экономики снизился в октябре на 1,9, до 47,2 пункта, сообщил в понедельник институт Markit по итогам проведенного среди нескольких тысяч фирм опроса. Таким образом, этот весьма важный индикатор еще больше отдалился от отметки 50 пунктов, которая воспринимается как сигнал возобновления экономического роста.

"Большинство показателей указывают на то, что в ближайшие месяцы ситуация скорее ухудшится, чем улучшится", - сообщил главный экономист Markit Крис Вильямсон. Таким образом, растет вероятность того, что в четвертом квартале Европу ждет сокращение экономики. Прогноз на начало 2012 года тоже пессимистический, то есть угроза рецессии велика.

Индекс PMI для промышленности зоны евро снизился на 1,2, до 47,3 пункта, что является наихудшим показателем с июля 2009 года. Прогноз на быстрое улучшение неутешителен: так сильно за последние почти 2,5 года объем новых заказов еще не сокращался.

Что касается сферы услуг валютного союза, здесь индекс деловой активности упал на 1,6, до 47,2 пункта. Причем никто из 35 опрошенных агентством Reuters аналитиков не ожидал, что этот показатель окажется от важной планки 50 пунктов на таком значительном расстоянии.

Несколько иначе выглядит ситуация в Германии - ведущей экономике Европы. Индекс деловой активности для всего частного сектора экономики в целом подрос в октябре на 0,7, до 51,2 пункта. Подъем этот обеспечила исключительно сфера услуг, объем сделок в рамках которой неожиданно возрос. В то же время впервые более чем за два последних года сократилось производство в экспортных отраслях.

"Многие фирмы обеспокоены в связи с долговым кризисом в зоне евро, так как из-за царящей неуверенности значительное число клиентов откладывают принятие окончательного решения по инвестициям", - отметил эксперт Markit Тим Мур.

Спад поступления новых заказов в промышленности ФРГ оказался самым сильным с июня 2009 года, а из-за рубежа их поступало меньше только в мае 2009 года. Эксперты считают, что поводом для клиентов воздержаться от новых заказов является недостаток оптимизма по поводу дальнейшего развития конъюнктуры.

Трудные времена ожидают и отрасли, ориентированные на оказание услуг на внутреннем рынке: такие плохие оценки перспективам развития бизнеса менеджеры не давали уже 2,5 года. Индекс PMI для промышленности ФРГ ушел вниз на 1,4, до 48,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали в среднем обещающие возобновление экономического роста 50 пунктов. Индикатор же для сектора сервисных услуг, напротив, вырос на 2,4, до 52,1 пункта.

Источник: rbc

Смотри также: В мире

25 октября