Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 ноября : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

США уже в этом году могут потерять наивысший кредитный рейтинг по версии еще одного агентства

25.10.2011 12:13

Неспособность американских законодателей прийти к консенсусу в вопросе сокращения государственных расходов может вскоре стоить США потери наивысшего кредитного рейтинга по версии как минимум одного из ведущих агентств, считают эксперты Bank of America Merrill Lynch. В своем докладе они предполагают, что очередное сокращение рейтинга может произойти уже до конца этого года.

Банкиры не верят в успешное разрешение политического кризиса вокруг пакета мер по сокращению госрасходов США. Один из наиболее авторитетных банков страны, BofA Merrill Lynch, рассказал инвесторам о высокой вероятности очередного провала переговоров между республиканцами и демократами, заявив, что такой исход дебатов станет причиной дальнейшего сокращения суверенного рейтинга страны.

"Маловероятно, что комиссия по бюджетному дефициту успеет разработать план по сокращению дыры в бюджете. Члены комитета сейчас разобщены еще больше, чем сам конгресс", - заявил аналитик BofA Merrill Lynch Этан Харрис. В своем отчете эксперт также напомнил, что "рейтинговые агентства предупреждали о вероятности сокращения в случае, если конгресс не сумеет предоставить соответствующую программу", поэтому потеря рейтинга может произойти уже "в конце ноября - начале декабря".

Судьба программы по сокращению государственных расходов сейчас находится в руках специальной комиссии конгресса, состоящей из членов как Республиканской, так и Демократической партий. Уже к 23 ноября они должны разработать четкий план действий, которые позволят сэкономить как минимум 1,2 трлн долл. в ближайшие десять лет. В противном случае с 2013 года в США будет запущен механизм автоматического сокращения издержек на те же 1,2 трлн долл., который, как считают многие эксперты, негативно скажется на темпах экономического роста страны.

"То, что "суперкомиссия" не сумеет договориться, понятно уже сейчас - противоречия между республиканцами и демократами слишком сильны. Все это обязательно возымеет отрицательный эффект на экономику, которая в результате автоматических мер по сокращению расходов лишится некоторых стимуляционных программ. В текущих условиях отменять их было бы неправильно", - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.

Ожидается, что наибольшую вероятность сейчас представляет сокращение рейтинга США по версии агентства Moody"s - в отличие от своих коллег из Fitch компания уже успела изменить свой прогноз в отношении американского госдолга на "негативный". К тому же представители Moody"s уже заявляли о том, что ухудшение ситуации в вопросе ограничения государственных расходов может спровоцировать сокращение рейтинга.

Тем не менее в BofA Merrill Lynch отмечают, что грядущее сокращение не будет иметь такого же разрушительного эффекта, как августовский поступок агентства Standard & Poor"s. Тогда на следующий день после снижения рейтинга по версии S&P американский фондовый рынок просел на 7%. На этот раз, считает г-н Харрис, потери окажутся значительно меньше.

Источник: rbc

Смотри также: В мире

25 октября