Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.26 BTC/USD: 11451.1

19 февраля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

iPhone 4S побил рекорд предшественника

11.10.2011 12:52

Apple вновь удалось побить собственный рекорд: в первый день, когда открылась возможность оформить предварительный заказ на iPhone 4S, число заявок превысило 1 млн, сообщила сегодня компания. Предыдущий рекорд — 600 тысяч предзаказов за 24 часа — принадлежит модели iPhone 4.


«Видимо, «S» в названии iPhone 4S означает «sales» (продажи)», пишет All Things Digital. По данным ресурса, помимо самой Apple, внушительные заказы получили операторы. Так, в AT&T поступило более 200 тысяч заявок в первые 12 часов после начала приема заказов. Ранее рекордсменом у этого оператора также считался четвертый iPhone. Предварительные заказы на iPhone 4S принимают также американские операторы Verizon и Sprint, однако они пока не сообщали о результатах первых дней.


Официальные продажи нового смартфона начнутся в ближайшую пятницу, 14 октября, в США, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Австралии и Японии. При этом при оформлении заказа на сайте Apple срок доставки уже сейчас обозначен в одну-две недели. То есть либо iPhone 4S стал дефицитным еще до выхода на рынок, либо спрос на него подогревается искусственно. Впрочем, второй вариант в случае с Apple не имеет особого смысла, отмечают эксперты: преданные поклонники компании и так не оставят без внимания новинку.


По сообщению ресурса Mashable возле магазина Apple на Пятой Авеню в Нью-Йорке уже начали собираться фанаты «яблочной» продукции. Они ждут начала продаж новой модели.


Как ни цинично упоминать об этом, но на спрос iPhone 4S в той или иной мере повлиял уход из жизни Стива Джобса. После его смерти число публикаций о компании просто «зашкаливает». Даже те, кто далек от мира технологий и совершенно не интересуется продукцией Apple, не мог остаться в неведении.


Между тем, в социальных сетях пользователи устраивают флэшмобы: кто-то переодевается в джинсы и черные водолазки — по примеру «Великого Стива», кто-то использует его фотографию в качестве аватара в соцсетях, кто-то предлагает отказаться от любых гаджетов, кроме тех, что произвела Apple. Заявлений вроде «я куплю себе iPhone, чтобы почтить память Стива», также хватает.


Впрочем, как отмечали эксперты, спрос на представленную на прошлой неделе модель в любом случае ожидался достаточно высоким: ниже, чем если бы это был iPhone 5, но все же выше, чем на существующие модели.


Стоимость iPhone 4S в черном и белом вариантах зависит от объема встроенной памяти. Модель с 16 Гб на рынке США будет продаваться за 199 долларов, с 32 Гб — за 299, а с 64 Гб — за 399 долларов (цены с контрактом оператора). Популярный смартфон приносит Apple львиную долю всех доходов. Его вклад в общие результаты продаж сопоставим с совокупными продажами iPad, Mac и iPod.


По прогнозу аналитика Piper Jaffray&Co Жене Манстера (Gene Munster), опубликованному The Wall Street Journal, в текущем квартале Apple продаст около 25 миллионов iPhone.


За первые три дня продаж iPhone 4, который вышел на рынок в прошлом году, было реализовано 1,7 млн смартфонов, напоминает All Things Digital. В первые 24 часа после выхода iPhone 3GS было продано 600 тысяч аппаратов.

Источник: BFM.ru