Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 сентября : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 25/09 58.2242 0
EUR ЦБ РФ 25/09 69.2635 0
EUR/USD 25/09 1.1896 0

"Роль планшетных ПК, на мой взгляд, будет продолжать расти"

23.08.2011 15:12

Александр Фирсов, компания SoftlineИнтервью с Александром Фирсовым, руководителем департамента продаж компании Softline.

- Какие тенденции, на ваш взгляд, наиболее существенно проявились на компьютерном рынке в первой половине года? Каким образом они отразились на работе вашей компании?

- В первой половине 2011 года явно наблюдался общий рост компьютерного рынка. Но в разных его сегментах прослеживаются разные тенденции. Явно увеличивается доля планшетных компьютеров, таких как Apple iPad, планшетов на Android от различных производителей. Но нет такого роста в продажах настольных ПК. Наша компания ориентируется, в первую очередь, на потребности наших клиентов: мы не ставим себе цель продвигать на рынке какое-то конкретное устройство или программное обеспечение. Мы будем продавать только то, что востребовано нашими заказчиками. Это для нас главное.

- Что, по вашему мнению, послужило причиной снижения глобального спроса на настольные ПК и ноутбуки? Связано ли это с растущим спросом на планшеты и смартфоны? Насколько данная проблема актуальна для России?

- Я бы сказал, что, безусловно, основной причиной снижения спроса на настольные ПК является успешное развитие планшетных устройств. Вместе с тем, есть тенденция роста спроса на ноутбуки, в отличие от нетбуков. То есть пользователи хотят иметь мобильный, но вместе с тем, мощный ПК. И нетбуки с их бюджетными процессорами и малым объемом памяти уже не отвечают современным потребностям. Для России данные проблемы не являются исключением: наша страна уже давно не стоит в стороне от общемировых тенденций, в том числе, и в ИТ-сфере.

- Как вы оцениваете перспективы планшетов в качестве альтернативы ноутбуку, в том числе в корпоративном сегменте? Насколько долго сохранится спрос на эти устройства?

- Роль планшетных ПК, на мой взгляд, будет продолжать расти. Во многом дальнейший успех их развития и захвата ими большей доли рынка будет зависеть от функциональных возможностей, мощности, времени автономной работы, стабильности работы ОС и приложений, доступности дополнительного программного обеспечения, аксессуаров, цены данных устройств. Если по всем значимым параметрам планшетные компьютеры будут опережать стационарные устройства и ноутбуки, то и сотрудники компаний, и топ-менеджеры, да и рядовые пользователи будут отдавать предпочтение именно планшетным ПК. В корпоративном сегменте они должны еще и обеспечивать возможность удаленного доступа ко всем ресурсам компании, то есть быть реальной заменой ноутбуков. В этом случае их успех будет гарантирован. На сегодняшний день планшетные ПК не гарантируют на 100% поддержку функционала стационарных компьютеров.

- Можно ли говорить о восстановлении темпов роста рынка ПК в ближайшее время?

- Вполне естественно, что нестабильность мировых финансовых рынков в августе 2011 года уже затронула и ИТ-рынок. Мы наблюдали небольшое снижение спроса, так как большинство людей во время финансовой нестабильности меняют приоритеты, по-другому относятся к расходам имеющихся средств, и расходы на ИТ при этом отходят на второй план. Но сейчас можно сказать, что ИТ-рынок уже восстанавливается. Явно мы это увидим уже осенью текущего года.

- В каком направлении будет развиваться ИТ-рынок в ближайшее время? Какие направления работы будут приоритетными для вашей компании во второй половине текущего года?

- Если говорить об ИТ-рынке вообще, то сохранится текущая тенденция: будет увеличиваться доля планшетных ПК, их функционал будет совершенствоваться. Возможно, произойдет изменение позиций лидеров на данном рынке: у меня большой интерес вызывает одна из "сделок века" - покупка компанией Google компании Motorola Mobility. Здесь явно прослеживается желание крупного игрока рынка использовать огромный опыт легендарной компании по созданию мобильных устройств. И, быть может, данное объединение составит достойную конкуренцию такому крупному игроку рынка, как Apple.

Для нашей компании, как сильного игрока на рынке ИТ-услуг, основными приоритетами, кроме продаж программного обеспечения, будут дальнейшее развитие облачных сервисов, а также расширение спектра предлагаемых услуг и решений для клиентов.

Источник: @Astera

Смотри также: Мобильные ПК

23 августа