Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

13 декабря : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 12/12 59.2348 -0.06
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8023 -0.13
EUR/USD 12/12 1.1784 -0.001

Росстат не пускает инфляцию в рост

28.07.2011 13:29

Потребительские цены в России с 19 июля по 25 июля не изменились, а с начала июля инфляция составила всего 0,1%, сообщил Росстат.

Таким образом, нулевую инфляцию статистическое ведомство фиксирует третью неделю подряд, начиная с 5 июля. До этого - с 28 июня по 4 июля рост цен составил 0,1%, а с 1 января 2011 года - 5,1%.

Напомним, всплеск инфляции наблюдался в России летом прошлого года, когда из-за аномальной жары, засухи и лесных пожаров резко выросли цены на продовольствие. "Лето этого года, по сути, ничем не отличается от прошлогоднего - леса в России также горят. Просто сейчас это происходит за Уралом, а потому на рост цен на продовольствие практически не влияет. Но стоит отметить, что в России инфляция считается по очень узкой потребительской корзине, в которую входят самые простые продукты питания, а все обычные люди, питаясь продуктами только из этого списка, давно бы уже были на грани истощения", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. При этом он отмечает, что в Китае, например, при подсчете инфляции учитываются даже расходы на оплату Интернета.

"На данные официальной инфляции давно никто не обращает внимание. Есть эта цифра - и есть, всем понятно, что к реальной действительности и ценам на товары и услуги официальные данные не имеют практически никакого отношения", - отмечает управляющий директор ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.

"Как потребитель могу сказать только одно - средний чек при покупках в магазине неуклонно увеличивается. Все, что в июле падает в цене, так это лишь сезонные продукты - фрукты и овощи, но было бы странно, если бы в середине лета они не дешевели. Тогда бы в экономике нашей страны было бы все совсем плохо", - говорит Денис Барабанов.

Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов приводит данные изменения цен по отдельным видам продуктов, что суммарно и обеспечивает нулевую инфляцию. Так, цены на говядину, сосиски, сардельки, рыбу мороженую неразделанную, водку обыкновенного качества, маргарин, кондитерские изделия, сахар-песок и чай увеличились - на 0,2–0,3%, но в то же время снизились цены на яйцо - на 1,8%, гречневую крупу - на 0,5%, баранину, сыры, муку, рис - на 0,2–0,3%. Среди входящих в список видов плодоовощной продукции на 7,3% снизились цены на капусту, на 1,8% - на лук. Но в то же время картофель подорожал на 2,3%, морковь - на 0,6%. А цены на бензин за неделю выросли на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

При этом Михаил Зак отмечает, что при стабильном курсе рубля нулевая инфляция, даже если она целиком "рисованная", полезна для экономики России. "Если россияне на наши официальные показатели давно не обращают внимания, то на данные по инфляции и на другие макроэкономические показатели ориентируются западные фонды, инвестирующие в Россию. Рубль укрепляется, инфляция снижается, вот они и принимают решение вкачать в наш рынок больше денег. В целом для экономики страны приход денег - даже коротких и спекулятивных - положительный фактор. Хуже, когда что-то в России случается, и на негативной информации те же фонды начинают активно эти деньги из страны выводить", - говорит Михаил Зак.

Денис Барабанов также замечает, что дорожает бензин, стоимость которого заложена в цены на все товары, так как в цене товаров существенную часть составляет стоимость их перевозки. "По моим наблюдениям, литр 95-го бензина в Москве дорожает примерно на 50 копеек каждые две недели", - говорит аналитик.

Борьба с инфляцией и поддержание стабильного курса национальной валюты - это две основополагающие задачи российского Центробанка. "Увы, иногда решение этих задач противоречит друг другу. В настоящий момент, видимо, мы живем в ситуации, когда ЦБ прекратил бороться с укреплением рубля и все силы направил на обуздание инфляции. Вот и видим мы нулевую инфляцию в течение практически всего месяца", - резюмирует Михаил Зак.

Источник: BFM.ru

Смотри также: В стране

28 июля