Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11541.5

22 февраля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Нового кризиса бояться - в ИТ не ходить?

18.07.2011 17:33

ИТ-сектор довольно бодро вышел из рецессии. В этом году большая часть ИТ-бюджетов скорее выросла, чем сократилась, к тому же и дела с рекрутингом обстоят весьма неплохо. Но после нескольких довольно успешных месяцев появились новые опасения, что ситуация с оздоровлением экономики США зашла в тупик, пишет Computerworld.


Об этом недвусмысленно свидетельствует и недавно опубликованный отчет департамента труда США, в котором говорится, что в июне появилось только 18 тыс. вакансий, а это значит, что в следующем квартале рост ВВП будет незначительным. В первом квартале текущего года ВВП вырос всего на 1,9%, а в четвертом квартале прошлого года рост этого показателя составлял целых 3,1%.

Политическая нестабильность, связанная с проблемой максимального уровня задолженности, тоже не добавляет позитива в сложившуюся ситуацию. Хотя, конечно, надежда на то, что трезвые умы в Конгрессе возобладают, остается, но никаких видимых признаков пока не наблюдается, и это заставляет людей нервничать.


Франк Скаво, президент Computer Economics, отметил, что снижение темпов развития и оздоровления экономической ситуации становится все более очевидным. Неспокойная экономическая ситуация наряду с возможностью дефолта в США, который, по мнению правительства, должен наступить 2 августа, могут сказаться и на принятии решений о расходах на ИТ. Скаво считает, что неопределенность, в которой оказались руководители, ответственные за принятие решений, может плохо сказаться на программах по расходованию средств.

Аналитик из Forrester Research Эндрю Бартелс говорит, что пока не наблюдает вторую волну кризиса, но его очень беспокоит ослабление оздоровления экономической ситуации. К тому же лимит государственной задолженности вызывает у него большую тревогу. «Очень пугает, когда слышишь, что кандидаты в президенты от республиканцев и республиканские конгрессмены говорят, что нам не надо увеличивать верхний предел долга. Я совершенно не понимаю, на какой планете живут эти люди», — делится своими страхами Бартелс.

Бартелс уверен, что дефолт 2 августа может оказать сильное воздействие на финансовые рынки, а также на рост процентных ставок. Он также предостерегает, что существенные и экстренные урезания федеральных расходов также могут привести к рецессии.

По словам экспертов, выходя из экономического кризиса, последние полтора года компании стремились больше тратить на ИТ-оборудование, чем на специалистов. Но и ситуация с приемом на работу в ИТ тоже улучшилась. По данным Бюро статистики труда США, с января текущего года в стране появилось 55 тыс. новых рабочих мест для ИТ-специалистов.

В среднем, оплата труда всех ИТ-работнтков в 73 категориях от CIO до оператора по вводу данных выросла на 35% и составила 77 873 долларов, что сопоставимо с уровнями зарплат, которые были в январе 2008 года, говорит CEO компании Janco Виктор Янулайтис.

Янулайтис полагает, что проблемы с федеральным бюджетом, несомненно, вызывают большую озабоченность, но с ценами на энергоносители ситуация ничуть не лучше, поскольку они искусственно снижаются из-за высвобождения нефтяных запасов США. И поэтому сейчас у многих компаний появилось ощущение погружения во вторую стадию кризиса, которая может оказаться гораздо серьезнее и глубже нынешней.

Источник: @Astera