Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Что грозит доллару?

18.07.2011 12:12

Американский конгресс и президент США Барак Обама никак не могут договориться о том, чтобы поднять законодательно зафиксированный потолок госдолга. Теоретически после 2 августа США может ждать дефолт, а главную валюту мира - испытание на прочность. На деле же серьезных проблем ждать не стоит: мало того что американские законодатели неизбежно найдут компромисс, так еще и проблемы в экономике еврозоны пока оцениваются рынком как много более серьезные, что играет на укрепление доллара.

Эмпирическое правило: если в России заговорили о "неизбежном крахе доллара" - август либо наступил, либо вот-вот начнется. Возможно, у психиатров даже есть какое-то специальное слово для этого синдрома - что-то вроде "весеннего обострения". Журналисты обычно отшучиваются - дескать, лето, все разъехались, новостей нет, вот и приходится писать о всякой чепухе или давать слово людям, которых в другое время не подпустят к редакции и на пушечный выстрел. Экономисты - как люди зачастую более рациональные - ищут объяснения в том, что именно в это время в Америке проходит обсуждение проекта бюджета и на "русский рынок" проникают разного рода "страшилки", которыми пугают друг друга тамошние оппоненты. В искаженном виде. Как правило, помноженные на плохое знание английского языка и собственно предмета.

На прошлой неделе отдуваться за эту историю пришлось первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву. В прямом эфире "Эха Москвы" ему пришлось отговаривать граждан от идеи немедленно избавляться от зеленых бумажек. "Простое правило для неквалифицированного инвестора (мы все как физические лица, как граждане являемся неквалифицированными инвесторами) - не суетиться и ни в коем случае не менять структуру своего портфеля, прочитав в газете или услышав по "Эху Москвы" какую-то новость такого рода. Вы обязательно проиграете, а профессиональные инвесторы на вас немного заработают",- сказал он, повторив, по сути, одну из наиболее банальных (но оттого не становящуюся неверной) заповедей любого финансового консультанта.

Дефолт же по государственным облигациям США, и по его словам, и по мнению миллионов участников рынка, невозможен. Да и российский премьер Владимир Путин на прошлой неделе поддержал ту же точку зрения. По сообщению "РИА Новости" (в официальной стенограмме встречи с экономистами РАН этот фрагмент не обнаружился), он, кажется даже с некоторой завистью, назвал хулиганством решение проблем в экономике за счет печатания денег. О том, что беспрецедентная поддержка Банка Москвы происходит именно за счет эмиссии 300 млрд руб., Путин не упомянул.

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда",- сказал Улюкаев, занудно-профессионально оговорившись, что технический дефолт "наверное, возможен". "Это означает, что какая-то часть обязательств на какое-то время не будет полностью исполнена". Например, федеральным служащим задержат зарплату, с муниципальными там такое иногда происходит, когда задерживается принятие бюджета штата.

А вот долгосрочно у Штатов - да, есть проблемы. Неизбежно придется сокращать расходы, а возможно, и увеличивать доходы бюджета. Ситуация, когда дефицит бюджета составляет почти треть его расходов, не может длиться вечно. К тому же речь идет ни много ни мало о триллионе долларов с лишним. Именно столько - на фоне доходов в $2,5 трлн - в последние годы составляет американская фискальная дыра.

На кону гигантские деньги, огромные интересы, искать компромисс сложно. Политика в США, как бы ни хотели думать конспирологи, децентрализована и структурирована вокруг множества групп интересов, подчас радикально противоречащих друг другу. Обаме сейчас пришлось пойти на беспрецедентный шаг - проводить ежедневные консультации по бюджету. И кстати, не ради того, чтобы не допустить технического дефолта. А чтобы договориться о долгосрочной стратегии.

Возможность избежать "проблемы 2 августа" у Обамы есть - достаточно подписать временное увеличение потолка на 1-3 месяца. Не хочет, говорит: "Это Соединенные Штаты Америки, мы не управляем страной на трехмесячной основе". В общем, нет сомнений, что в Вашингтоне разберутся и договорятся. А курс доллара - был и 0,8, и 1,6 за евро, и никто, кроме самых нервных спекулянтов, кажется, не повесился.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: В мире

18 июля