Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

16 декабря : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

Планшеты на базе Intel MeeGo появятся во втором квартале

01.02.2011 10:54

Планшеты и нетбуки под управлением MeeGo - операционной системы разработки Intel - должны появиться на рынке во втором квартале этого года, сообщил Computerworld со ссылкой на источник, близкий Intel.

Intel инвестировала большие средства в разработку MeeGo, представляющую собой облегченную ОС для планшетов, смартфонов и встроенных устройств на базе Linux. На данный момент на рынке нет ни одного планшета или нетбука под управлением этой ОС. Ее текущая версия - 1.1, а 1.2 будет выпущена в период между 21 и 27 апреля, сообщает источник.

Представитель Intel отказался отвечать на вопрос, когда появятся первые планшеты и нетбуки на MeeGo, сказав, что компания не комментирует необъявленные продукты. Однако ранее Asustek Computer и Acer уже сообщали о планах поддержки этой системы.

Intel уже показывала прототипы планшетов на MeeGo. Они поддерживают многозадачность - возможность одновременного запуска несколько приложений. Например, пять игроков могут играть в одну игру.

В Intel позиционируют MeeGo как оптимальную систему для устройств на базе процессора Atom. Atom конкурирует с процессорами ARM, используемыми в большинстве планшетов, в частности iPad и Galaxy Tab. Intel также планирует портировать для чипов Atom систему Android 3.0.

Intel и Nokia представили MeeGo в феврале прошлого года. Эта ОС представляет собой синтез двух систем - Moblin от Intel и Maemo от Nokia. Сейчас разработка ведется под эгидой Linux Foundation. Предполагается, что MeeGo будет конкурировать на рынке планшетов с Android и iOS. Кроме того, Canonical заявила о разработке версии Ubuntu для планшетов.

Первые устройства от Intel с процессором Oak Trail на базе Atom ожидаются либо в конце этого квартала, либо в начале следующего.

Источник: @Astera

01 февраля