Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Неудавшиеся IT-технопарки попробуют достроить

17.01.2011 12:38

В самом конце прошлого года председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, которым был продлен срок действия государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" до 2014 года, а также внесен в нее ряд дополнений и изменений.

Напомним, сама программа была утверждена весной 2006 года и предусматривала создание десяти IT-технопарков в восьми регионах к 2010 году. Но только через полтора года - в декабре 2007 - на ее реализацию из федерального и региональных бюджетов были выделены средства в размере 1 млрд 945 млн рублей и 1 млрд 361 млн рублей соответственно. Правда освоены эти деньги были лишь частично - 279 млн рублей и 559 млн рублей. Они пошли на разработку проектно-сметной документации. В последующие годы ситуация в целом не менялась - на реализацию программы выделялось больше средств, чем осваивалось. Или вообще не осваивалось. Например, для технопарков Московской области (в поселке Черноголовка и в городе Дмитров) в 2007 году было выделено 47 млн рублей и 42,5 млн рублей. Но даже эти суммы не были освоены и в последующие годы средства на создание этих объектов не выделялись.

В 2008 году на реализацию программы из федерального бюджета было выделено еще 1 млрд 633 млн рублей, а из региональных - 2 млрд 830 млн рублей. В конце этого же года было решено проверить ход работ по строительству IT-технопарков. И, как оказалось, "технопарки не развиваются согласно приоритетам, заложенным в программе, направления их деятельности зачастую являются не профильными". Кроме того, в ходе проверки было установлено, что "у регионов отсутствуют четкие концепции создания технопарков и имеет место избыточность проектов и смещение акцентов на создание инженерной инфраструктуры".

В результате, в начале 2009 года было принято решение о сокращении федерального финансирования программы на 1 млрд 98 млн рублей, о корректировке концепций и бизнес-планов развития технопарков и об организации постоянного мониторинга хода реализации программы. В то же время в программу создания IT-технопарков был включен еще один регион - республика Мордовия.

Летом того же года были утверждены бизнес-планы и принято решение о продолжении финансирования строительства технопарков в республиках Татарстан и Мордовия, Новосибирской, Кемеровской и Нижегородской областях. Финансирование технопарков в Санкт-Петербурге, Тюменской, Московской и Калужской областях на период 2009–2010 годов было прекращено.

Все это говорит о том, что в целом программа развития технопарков в России, которую, по сути, инициировал в 2006 году тогда еще президент России Владимир Путин, провалилась. О том, почему так произошло, еще в марте 2009 года BFM.ru рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

Но стоит отметить, что в рамках программы в прошлом году все же было завершено создание двух IT-технопарков - казанского "ИТ-парка" (площадь 30,7 тысячи кв. м) и тюменского "Западно-Сибирского инновационного центра" (площадь 12 тысяч кв. м). Кроме того, построена первая очередь технополиса "Химград" (республика Татарстан, площадь 76,7 тысячи кв. м).

Несмотря на такие результаты, правительство решило продолжить программу, которая потеряла статус "государственной", но стала "комплексной". При этом ее финансирование планируется осуществлять за счет "субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации". Субсидии будут распределяться адресно. Условием их предоставления являются обязательства региона по финансированию создания и развития объектов технопарка до их ввода в эксплуатацию.

В постановлении указано также, что в 2011–2014 годах средства будут выделяться на создание технопарков во все тех же республиках Мордовия и Татарстан, в Санкт-Петербурге, в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Тюменской областях. Также в перечень субъектов, строящих IT-технопарки в рамках программы, были добавлены Пензенская и Самарская области. При этом общий объем финансирования должен составить 6 млрд 89 млн руб.

В то же время обещанных качественных изменений в программе не произошло. Дело в том, что уже созданные и еще строящиеся технопарки представляют собой только инфраструктурные объекты - места с более низкими по сравнению с рыночными тарифами, платой за коммунальные услуги и арендуемые площади. В то же время на проходившей в конце прошлого года конференции TechCrunch Moscow представители Минкомсвязи, которое отвечает за реализацию программы, грозились, что технопаркам будут предоставлены различные налоговые (и не только) льготы - по примеру иннограда "Сколково". Этого же ранее просили как игроки рынка, так и власти субъектов РФ, серьезно подошедших к вопросу строительства IT-технопарков.

Источник: BFM.ru

Смотри также: Главные новости

17 января