Поиск

USD/RUB: 56.63 EUR/RUB: 69.27 BTC/USD: 10931.2

23 февраля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

В Минэкономразвития создается департамент, который будет отвечать за инновационное развитие

17.01.2011 12:33

Как стало известно РБК daily, не дожидаясь одобрения Стратегии инновационного развития России до 2020 года, в Минэкономразвития создают департамент, который будет отвечать за инновационное развитие. Вероятно, его возглавит директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Наблюдатели считают, что в будущем новая структура возьмет на себя роль координатора работы других министерств в области инноваций.


Решение о департаменте по инновациям уже принято, сейчас идет согласование и уточнение формальных вопросов, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Новую структуру, по его словам, скорее всего возглавит Иван Осколков, ныне занимающий пост директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития.


«Работа по переходу России на инновационный путь развития в настоящее время очень фрагментирована (это и «Сколково», и МФЦ, и госкорпорации, и Минпром, и прочее)», — говорит сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Понимая это, в Минэкономразвития приняли решение взять «на себя роль органа, ответственного за достижение целей, сформулированных в стратегии инновационного развития России», считает он.


Одним из шагов в этом направлении, видимо, было недавнее назначение на пост замминистра экономического развития Олега Фомичева. До повышения г-н Фомичев возглавлял департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования, который отвечал в том числе и за работу над инновационным развитием. «Создание департамента вытекает из простой логики: под решение задачи необходимы соответствующие ресурсы», — считает г-н Шестопалов.


В пресс-службе Минэкономразвития не опровергли информацию об «инновационном» департаменте, однако отказались обсуждать его цели и задачи, пока он не создан. Источник, близкий к министерству, также подтвердил, что идет работа над созданием департамента, в названии которого будет слово «инновационный». Он также подтвердил, что решение об организации нового департамента связано с назначением Олега Фомичева на пост замминистра и с тем, что теперь он будет в большей степени координировать работу по инновационному развитию в министерстве.


Правда, уточнил источник, речь скорее идет о реструктуризации: «не столько создается» департамент, «сколько меняется конфигурация внутри министерства», а «полномочия одного департамента переходят в полномочия другого».


Скорее всего, подобная работа будет проведена и в других министерствах. В проекте Стратегии инновационного развития России до 2020 года, которую Минэкономразвития опубликовало на своем сайте в конце прошлого года, содержится пункт о том, что в обязательном порядке департаменты, «отвечающие за инновационное развитие соответствующей сферы», должны быть также созданы в Минпромторге, Минэнерго, МВД, МЧС и других органах исполнительной власти. «Думаю, что создаваемый при Минэкономразвития департамент — это больше координирующее звено, которое будет сводить информацию от всех других органов, отвечающих за это направление», — считает член Общественной палаты Владимир Гутенев.


«Иван Осколков — это отличная кандидатура на пост главы департамента по инновациям», — считает советник президента фонда «Сколково» Илья Пономарев. Однако в эффективность решения о создании отдельной инновационной структуры в министерстве он не верит. «На уровне департамента сделать практически ничего невозможно, такая работа должна вестись минимум на правительственном уровне», — считает он.

Источник: rbc