Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

У Intel рекордный осенний квартал

17.01.2011 10:55

Intel сообщила о рекордных финансовых результатах осени прошлого года, которые, впрочем, не менее красноречиво свидетельствуют о влиянии iPad и других планшетов. По данным Electronista, чистая прибыль Intel увеличилась на 48% в сравнении с предыдущим годом и на 10% в сравнении с предыдущим кварталом, составив 3,4 млрд долларов.

Этот прирост почти полностью обусловлен продажами серверов и инвестициями. Выручка с процессоров Atom и обычных процессоров в сравнении с летом не изменилась.

Этот разрыв в доходах отражен и в годовом итоге. Хотя компьютерные процессоры, дата-центры и другие чипы дали соответственно на 21%, 35% и 27% больше выручки в сравнении с 2009 годом, выручка с Atom увеличилась всего на 8%.

Процессоры Atom и сопутствующие чипсеты стоят меньше, чем более мощные аналоги, однако до этого года всегда показывали хорошие результаты благодаря большим объемам продаж. Однако в течение года Atom постепенно сдавал позиции, поскольку многие потребители предпочитали iPad. Ранние оценки осенних продаж ПК показали резкое падение продаж Acer, слишком сильная зависимость компании от нетбуков Aspire One могла стоить ей четверти всех продаж компьютеров. Dell и HP не так сильно зависят от нетбуков, но и у них произошел спад в ключевых сегментах.

Отчасти падение можно объяснить общепризнанным перенасыщением рынка и недостаточной дифференциацией ассортимента. По мере спада цен на мощные полноразмерные ноутбуки у покупателей снижается мотивация к приобретению меньших по размеру, менее мощных, но принципиально не отличающихся по конструкции ноутбуков. Кроме того, в последние два года Intel испытывала проблемы с модернизацией семейства Atom, которые по-прежнему одноядерные и с тактовой частотой 1,6 ГГц, тогда как большинство нетбуков уже оснащаются не менее 1 Гб оперативной памяти и до 250 Гб дискового пространства.

Источник: @Astera

Смотри также: Главные новости, Итоги

17 января