Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Россия на 7 месте в списке самых "инфицированных" стран

17.01.2011 10:05

В 2010 году количество созданных и распространенных кибер-мошенниками вирусов составило треть всех когда-либо существовавших вирусов, заявлено в отчете о вирусной активности за прошедший год лаборатории PandaLabs.

Сегодня база данных коллективного разума компании содержит 134 млн уникальных файлов, 60 млн из которых являются вредоносными. Однако специалисты отмечают, что скорость появления новых угроз сократилась по сравнению с 2009 годом, хотя, начиная с 2003 года, прирост новых образцов вредоносного ПО составлял минимум 100% в год. В 2010 году показатель роста составил всего около 50%.

Доминируют в рейтинге новейших вирусов, вышедших в прошлом году, банковские трояны, набравшие 56% от всех новых образцов. Второе по популярности место - у вирусов и червей. 11,6% всех образцов в базе данных Коллективного разума занимают поддельные антивирусы, которые, несмотря на свое относительно недавнее появление, вызывают наибольшие опасения пользователей.

Самыми инфицированными в 2010 году странами названы Таиланд, Китай и Тайвань, их показатели колеблются от 60% до 70%. Россия расположилась на седьмом месте.

Наиболее популярными методами инфицирования в отчетном году стали распространение вредоносного ПО с помощью социальных сетей, создание поддельных сайтов (атаки BlackHat SEO) и использование уязвимостей "нулевого" дня. Кроме того, несмотря на ликвидацию нескольких бот-сетей, в 2010 году остались популярными спам-рассылки, однако их стало заметно меньше. Если в 2009 году примерно 95% всех электронных писем оказывались нежелательными, то в 2010 показатель снизился до 85%.

2010 год назван специалистами годом кибер-преступности и кибер-войн. Одним из самых ярких примеров - война, вызванная червем Stuxnet, разработанным специально для атак на атомные электростанции. В прошлом году ему удалось инфицировать иранскую атомную электростанцию вблизи города Бушер. В то же время появился червь с кодовым названием "Here you have", созданный одной из террористических организаций с целью напоминания США о трагедии 11 сентября 2001 года. Яркой кибер-войной названа и "Операция Аврора", целью которой были работники некоторых крупных транснациональных корпораций. Их рабочие компьютеры были инфицированы трояном, который способен получить доступ ко всей конфиденциальной информации.

Кибер-протесты, или хактивизм, в прошедшем году стали известны благодаря "Анонимной группе", организовавшей DDoS-атаки с целью обрушения системы сайтов различных обществ защиты авторского права.

Помимо информации о больших недоработках в системах безопасности Windows и Mac, в ежегодном отчете безопасности PandaLabs за 2010 год был затронут и вопрос о самых важных инцидентах, связанных с безопасностью популярных социальных сетей. Среди наиболее пострадавших оказались Facebook и Twitter.

Источник: @Astera

Смотри также: Безопасность

17 января