Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 17/11 59.9898 -0.2592
EUR ЦБ РФ 17/11 70.704 -0.4681
EUR/USD 17/11 1.1786 -0.0027

Штраф - реальная мера или нарушение прав?

07.07.2010 12:40

Сегодня мировая система мотивации работников очень разнообразна. Работодатели, кто во что горазд, придумывают способы улучшения производительности труда. Но эти способы не всегда основаны на поощрении.

Как показал майский опрос компании HeadHunter 1500 россиян, большинство компаний практикуют систему штрафов, хотя такие меры не предусмотрены законом.

Убедительная часть респондентов (87%) призналась, что их работодатели штрафуют сотрудников. Опоздание является основным эпизодом, за что компании наказывают рублем своих работников - 21%. А вот за невыполнение в срок поставленных задач штрафуют несколько реже - 14%. Вредные привычки приводят к потере заработанных денег в 8% случаев. Находятся и работодатели (6%), которые с помощью жестких мер пытаются бороться с беспорядком на рабочем месте сотрудника.

Несмотря на то, что жалуются по поводу дискриминации на работе чаще женщины, в случае со штрафами все наоборот. Чаще всего расплачиваться за нарушение приходится мужчинам, причем большинство из них (61%) - линейные руководители.

Размеры штрафов в компаниях варьируются по-разному. Чаще всего он не превышает 5000 рублей, однако, в некоторых организациях нарушителям приходится расставаться с 30 000 рублей. Взимание штрафов с сотрудников запрещено ТК РФ, но работодатели легко обходят этот запрет, поскольку в большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии. Вычитая штраф из премиальной части, начальство называет это депремированием.

В 27% компаний имена оштрафованных сотрудников становятся достоянием гласности. Штрафы в таком случае выполняют и информационную роль, лишний раз напоминая об установленных нормах поведения. Большинство же работодателей - 53% - предпочитают, чтобы факт штрафа был известен только самому провинившемуся.

Любопытно то, что высококвалифицированным специалистам, в отличие от младшего персонала, штрафы угрожают намного реже. Очевидно, работодатели просто не видят смысла штрафовать за мелкие нарушения тех, чья производительность не зависит напрямую от дисциплины.

Опрос также показал, что 43% россиян стараются избегать обстоятельств, из-за которых они могут лишиться части зарплаты. 24% респондентов, возмущенные подобной системой, бурно обсуждают штрафы с коллегами, а каждый пятый россиянин готов из-за них уволиться.

Источник: @Astera

07 июля