Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 ноября : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Зеленый свет для LTE

07.07.2010 12:21

Роскомнадзор признал, что "Скартел" (бренд Yota) и "Ростелеком" смогут развернуть сети четвертого поколения по технологии LTE, используя уже выданные двум операторам частоты. Ранее представители регулятора утверждали, что частоты выданы под сети WiMAX и использовать их для развития других технологий невозможно.

Как сообщил вчера журналистам глава ведомства Сергей Ситников, осуществление операторами запуска LTE на полученных ранее частотах "гипотетически возможно". "Если оператор на заявленном ранее оборудовании с теми же тактико-техническими характеристиками осуществит LTE - это его право", - заявил г-н Ситников. Он не исключил, что внедрение оборудования возможно в том числе путем перепрошивки оборудования, которое ранее было оговорено в лицензионных требованиях.

"Скартел" намерен начать строить коммерческие сети LTE уже летом этого года. По словам главы "Скартела" Дениса Свердлова, в лицензиях, которыми располагает компания, не прописана конкретная технология. "Ростелеком" также намерен развивать LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в регионах РФ, где владеет лицензиями на предоставление услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа, - сеть может быть запущена в коммерческую эксплуатацию уже в 2011 году.

Сейчас "Скартел" и "Ростелеком" развертывают опытные зоны LTE на оборудовании российского производства (такое требование есть в лицензионном соглашении). В частности, "Ростелеком" развернет тестовые зоны в Тамбове, Пензе, Пятигорске и еще нескольких городах. "Скартел", по данным РБК daily, уже закупил для тестовых зон оборудование производства Huawei (у компании есть производственные мощности на территории России) на несколько миллионов долларов.

После заявлений операторов Роскомнадзор выражал сомнения относительно возможности запуска сетей четвертого поколения. Заместитель руководителя ведомства Александр Катулевский в конце мая этого года заявил, что "условия выданных лицензий, в частности тактико-технические характеристики радиоэлектронного оборудования, подразумевают развитие технологии WiMAX".

По мнению Сергея Ситникова, основной проблемой запуска сетей LTE является отсутствие широкой полосы частот: "Если операторы начнут строить сети на отведенных им 15 МГц, назвать это LTE с точки зрения качества услуги будет сложно", - сказал он. Схожее мнение высказал РБК daily и топ-менеджер одной из компаний "большой тройки". "Развертывание сетей LTE в нынешней ситуации едва ли осмысленно, так как сейчас доступны полосы частот, которые дадут в лучшем случае скорости, сравнимые с сетями 3G", - отметил он, добавив, что серьезно думать о развертывании таких сетей можно будет через пару лет, когда будет представлена технология LTE Advanced, позволяющая объединять полосы частот из небольших отрезков в разных диапазонах.

С этой точкой зрения не согласен глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. "Развивать LTE на существующих частотах можно, так как эта технология очень эффективная, она будет работать даже на полосе в 10 МГц", - считает он.

Источник: rbc

Смотри также: Телекоммуникации

07 июля