Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Главный страх европейцев - безработица

08.06.2010 14:31

В последнее время жители старого Света находят все больше и больше причин для беспокойства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного немецким институтом маркетинговых исследований GfK среди 13 200 человек из 11 стран. Причем по сравнению с другими европейскими странами, больше всего различных проблем боятся именно немцы, несмотря на довольно неплохую экономическую ситуацию в Германии.

В первую очередь жителей страны пугает безработица. Об этом весной заявили две трети опрошенных - на 9% больше, чем годом ранее. По словам вице-президента GfK Раймунда Вильднера, потеря рабочего места является главным страхом для немцев вот уже 20 лет. И в своих переживаниях они не одиноки - жители 8 из 11 опрошенных стран назвали безработицу главной социальной и экономической проблемой. Больше всего она беспокоит испанцев - об этом заявили 74% респондентов.

Число немцев, испытывающих опасения слишком медленного экономического развития страны, закономерно снизилось по сравнению с прошлым годом, когда ВВП упал на 5%, поскольку в этом году в Германии ожидается экономический рост в 1,2%. Тем не менее, эта проблема стала второй по важности для немцев - ее назвали 26% опрошенных. Почти столько же голосов набрала и инфляция (24%).

В отличие от немцев, россиян, как показал опрос, волнует больше всего рост инфляции (33% респондентов). На печальном втором месте для россиян оказалась безработица - ее опасаются 27% опрошенных. А вот рост криминала, как ни странно, наших сограждан почти не беспокоит - его сочли серьезной проблемой лишь 4% участников опроса. Для сравнения, в Германии и Франции преступность волнует 15% и 16% граждан соответственно, а 24% жители Нидерландов назвали ее самым главным поводом для опасений.

Кроме того, каждого пятого россиянина беспокоит пресловутый квартирный вопрос. А вот здравоохранение, на которое столь часто жалуются пациенты больниц и поликлиник, назвали серьезной проблемой лишь 7% опрошенных россиян.

Любопытно, что нидерландцы оказались вообще самыми спокойными из европейцев. Их не пугает ни безработица, ни инфляция (их боятся лишь 8% и 3% соответственно), ни другие экономические проблемы. Такой результат опроса удивляет, поскольку согласно прогнозам, в этом году темпы роста экономики Германии и Нидерландов, а также изменения потребительских цен окажутся в этих странах примерно одинаковыми.

Источник: rbc

Смотри также: Персонал

08 июня