Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11541.5

22 февраля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

"Эффективность сейчас заботит всех"

06.04.2010 15:00

Владимир Нитенко, компания Форт-ДиалогИнтервью с Владимиром Нитенко, генеральным директором компании «Форт-Диалог».

— Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

— На наш взгляд, спад на рынке в целом составил 25-30% в долларовом эквиваленте.

— Как изменилась структура рынка?

— По нашим ощущениям, вырос сегмент системной интеграции, по крайней мере в области создания ИТ-инфраструктуры — эффективность сейчас заботит всех. Продажи оборудования — компьютеров, серверов, принтеров и т.д., просели в физических единицах на 40-60%. Рынок сервисных услуг незначительно вырос в рублевом эквиваленте. Одновременно ряд компаний, перешедших на аутсорсинг ИТ-услуг, опять создает собственные подразделения.

— Как изменился потребитель?

— Изменения значительные. Все клиенты, даже те, кого кризис затронул не слишком сильно, озаботились эффективностью вложений. В краткосрочном плане это усиливает спад на ИТ-рынке, но в долгосрочном должно оказать позитивный эффект на развитие спроса.

— С каким настроением вы проводили 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

— Год был неплохим. Несмотря на некоторый спад продаж, он получился рекордным по величине чистой прибыли. Мы увеличили долю проектов с высокой добавленной стоимостью, оптимизировали свои бизнес-процессы, сократили затраты.

— Какие ожидания от первой половины 2010 года?

— Пока год начался ростом относительно того же периода 2009 г. Надеемся на его продолжение и в дальнейшем.

— Какие планы на 2010 год?

— Основные надежды мы связываем с развитием продаж систем технической и информационной безопасности, сетевой интеграции, услуг по адаптации и сопровождению ПО. Именно в эти направления мы инвестировали средства в 2008-2009 годах и продолжаем это делать в текущем году.

— Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

— Год будет непростым. Произошедшее сжатие спроса и невысокая инвестиционная активность будут оказывать на ИТ-рынок существенное давление. Вероятен небольшой рост — 5-7%. Во втором полугодии, ближе к концу года, ситуация может измениться в обе стороны.

— Какие будут драйверы роста? Какие сегменты ИТ-рынка будут наиболее динамично развиваться?

— Каких-то мощных драйверов роста, влияющих на рынок в целом, не видно. Скорее всего, главным драйвером может стать отложенный спрос, но больших результатов он не даст. Более других будут востребованы ИТ-решения, напрямую влияющие на эффективность бизнеса клиентов.

Источник: @Astera