Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Нефтяные цены пробивают максимумы

06.04.2010 12:44

Цены на нефть достигли уровня октября 2008 года и сейчас немного корректируются, отступив от 18 месячного максимума. Чтобы двинутся дальше вверх, им нужно преодолеть очень сильные уровни сопротивления, но на новостях об экономическом оживлении уже сегодня планка в 100 долларов за баррель не кажется недостижимой.

Вчера на максимуме нефтяные цены подскочили до 86,90 доллара за баррель, достигнув максимальной внутридневной отметки с октября 2008 года. Всего же за прошедший понедельник майские фьючерсы на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) повысилась на 1,75 доллара - до 86,62 долларов за баррель.

Чуть позже, к 7:50 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,20 доллара до 86,42 доллара, а фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 0,26 доллара, скорректировавшись до 85,62 доллара. Это небольшое удешевление было связано с укреплением доллара.

Рост нефтяных цен преобладал всю прошлую неделю, коррелируя с ростом фондовой и деловой активности в основных экономических зонах. Так, в последние предпасхальные дни выросли почти все фондовые индексы в США и Европе, а также на азиатских площадках. В частности, подрос на 0,8% контракт на индекс S&P 500.

Особенно подстегнула фондовые фьючерсы публикация в конце недели позитивных данных с рынка труда: число рабочих мест в США в марте выросло на 162 тысячи, установив рекорд за последние три года, а доля безработных не изменилась, оставшись на уровне 9,7%.

В понедельник эта динамика была поддержана новыми позитивными данными о деловой активности в сфере услуг США. Она оказалась лучше ожиданий, и индекс ISM Non-Manufacturing в марте вырос до 55,4 пункта с 53 месяцем ранее, хотя эксперты прогнозировали рост только до 54 пунктов. К тому же стало известно, что объем предстоящих продаж домов неожиданно вырос в феврале.

В совокупности все эти данные привели к ускоренному росту фондовых индексов, а окрепшие надежды на оживление мировой экономики привели к повышению нефтяных цен до самого высокого уровня за последние полтора года.

"Я не думаю, что эти показатели безусловно объясняют такую высокую цену, но базовая тенденция на рынке остается очень позитивной", - сказал в понедельник Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Сценарий, при котором цены на нефть находятся в районе 80 долларов за баррель, вполне устраивает страны ОПЕК. В частности, президент организации, министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Германико Пинто (Germanico Pinto) ранее заявил, что цены на нефть останутся на нынешнем уровне до конца года. "Цены были относительно и разумно стабильными последние месяцы, это будет продолжаться до конца 2010 года", - приводит его слова Bloomberg.

Однако есть и более радикальные прогнозы. В частности, в начале апреля известный аналитик нефтяного рынка Стефен Щорк (Stephen Schork) заявил, что есть большая вероятность того, что к лету цены достигнут 95 долларов за баррель, а затем, к концу июня, баррель может стоить уже 110 долларов. При этом он считает, что если цены достигнут 110 долларов за баррель, спрос начнет снижаться.

"В принципе, я ожидал, что за последний месяц нефтяные цены пробьют очень сильное сопротивление на уровне 84 долларов за баррель", - заявил BFM.ru аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин, напомнив, что этот ценовой уровень являлся сопротивлением в 2007 году и поддержкой в 2007–2008, как раз перед тем ралли в первом полугодии 2008 году, когда нефтяные цены, как многие говорили, "оторвались от реальности".

Вместе с тем аналитик указывает, что на данный момент такая ситуация на нефтяных рынках сложилась во многом из-за опасения новых санкций против Ирана. Сопутствующими факторами являются также прекращение усиления американского доллара, а также то, что в настоящее время происходит закрытие коротких позиций.

"На данный момент мы наблюдаем закрытие многих коротких позиций, которые были открыты инвесторами, считавшими, что статистика нефтяного рынка и наступившая весна, спровоцируют падение на рынке. Инвесторы сейчас закрывают свои позиции, так как риски сохранения коротких позиций на таком рынке растут", - сказал Громадин.

По его мнению, происходящее напоминает ситуацию похода нефтяных цен вверх в первой половине 2008 года, которая также разворачивалась в условиях слабой экономики. Как и в то время, сегодня неизвестно, когда начнется падение, и хотя дальнейший рост в ближайшее время продолжится, выход цен за планку в 100 долларов маловероятен.

"Уровень 95 выглядит недостижимым, хотя идут разговоры о том, что нефть будет выше 100 долларов. Но такое вряд ли произойдет. Хотя рост до 100 долларов при мощной волне закрытия коротких позиций с точки зрения технического анализа возможен", - отметил Громадин.

"Сейчас очень сильное сопротивление идет на уровне 88 долларов и для того, чтобы дальнейший рост продолжился, сначала надо пройти его. Но я думаю, что это сопротивление все-таки будет пройдено и в ближайший месяц возможно достижение уровня 90-92 долларов, - предполагает аналитик. - Скорее всего, потом будет падение, но если движение будет усилено закрытием коротких позиций и еще какими-то факторами, то вероятно еще более серьезное движение. И нельзя исключить, что к концу июня, нефть все-таки достигнет 95 долларов, а затем цена подойдет и ближе к сотне за баррель".

Источник: BFM.ru

Смотри также: Главные новости, В мире

06 апреля