Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Поглощения Кремниевой долины

06.04.2010 11:17

Американская Кремниевая долина, где сосредоточено значительное число высокотехнологичных компаний, настолько оправилась от кризиса, что готовится к буму слияний и поглощений. С одной стороны, крупнейшие американские компании, включая IT-компании Google, CISCO Systems, не всегда своевременно успевают разрабатывать новейшие продукты и им оказывается выгодней купить венчурного разработчика; с другой стороны, они обладают достаточным объемом средств, чтобы позволить себе активность на поле M&A.

Во время кризиса число слияний и поглощений в калифорнийской Кремниевой долине значительно снизилось: если в 2007 году в отрасли было зафиксировано 2670 таких сделок, а их общая стоимость составила 254 млрд долл., то в 2009 году их количество сократилось вдвое. Однако с начала этого года рынок начал постепенно восстанавливаться. По данным Bloomberg, с января по март состоялось 530 сделок M&A, их суммарная стоимость составила 16,7 млрд долл. Статистика показывает, что растет интерес и к венчурным компаниям. Согласно данным National Venture Capital Association, в первом квартале 2010 года было совершено 45 сделок по покупке венчурных стартапов. В основном их приобретают крупные компании, сократившие свои расходы на исследовательские работы. "Это означает, что они не рассчитывают на рост за счет внутренних ресурсов, а получают новые продукты и услуги через покупку сторонних мощностей", - полагает управляющий директор калифорнийской инвесткомпании Allegis Capital Роберт Аккерман.

Самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была куплена компания Picnic Inc., разработавшая онлайновые приложения для фотосервисов. Детали этой сделки Google не раскрывает.

Google никогда не скрывала своей агрессивной политики в области слияний и поглощений. В сентябре прошлого года генеральный директор компании Эрик Шмидт пообещал, что с началом восстановления экономики в среднем в месяц Google будет совершать по одной покупке компании. Между тем в Google РБК daily отметили, что покупают только тех разработчиков, продукты которых представляют интерес для компании, а в других случаях полагаются на штат собственных разработчиков.

Своей готовностью к слияниям может похвастать не только Google. Как рассказал РБК daily президент фонда Icon Кирилл Дмитриев, такие гиганты, как Google, Apple, Oracle, Microsoft и другие, имеют большое количество наличности и располагают "хорошими возможностями для покупок". Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний имеют в своем распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A. Лидерами по этому показателю являются Wells Fargo & Co. (68 млрд долл.), CISCO Systems (39,6 млрд долл.) и Apple (24,8 млрд долл.).

Источник: rbc

06 апреля