Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

"Связьинвест" рассчитал проценты

06.04.2010 11:06

"Ъ" удалось выяснить цену акций, которую "Связьинвест" предложит миноритарным акционерам своих дочерних компаний, несогласных с объединением "дочек" на базе "Ростелекома". У акционеров, которые не согласятся обменять свои акции на бумаги новой компании, и привилегированные и обыкновенные акции будут выкупаться по одинаковой цене.

В конце прошлой недели компания Ernst&Young разослала всем компаниям, участвующим в будущей реорганизации "Связьинвеста", отчет об оценке, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с его подготовкой. Теперь оценка стоимости акций будет вынесена на рассмотрение совета директоров и общее собрание акционеров каждой межрегиональной компании связи (МРК), "Дагсвязьинформа" ("дочка" "Связьинвеста", оказывает услуги в Дагестане) и "Ростелекома". Первый совет директоров состоится в "Дальсвязи" 26 апреля. В госхолдинге и Ernst & Young вчера от комментариев отказались.

Ранее расчет коэффициентов обмена был направлен банкам-консультантам - "ВТБ Капиталу", "Ренессанс Капиталу" и Morgan Stanley, нанятым "Связьинвестом" для проведения реорганизации госхолдинга. Вариант, отправленный банкам-консультантам, незначительно отличается от финальной версии, направленной в МРК по показателю расчета стоимости одной акции для конвертации.

"Банки получили версию, в которой коэффициенты считались на основе оценки стоимости бизнеса компаний, а МРК - финальный расчет, где за основу принят уровень операционного контроля, получаемый компаниями в новом "Ростелекоме"",-поясняет источник "Ъ", близкий к одному из банков. Собеседник "Ъ" добавляет, что изменение стоимости акций, рассчитанной для обмена, ничего не меняет, так как доли, которые получат компании в новом "Ростелекоме", остались практически неизменными. Наибольшая доля по-прежнему достанется "Центртелекому" - 16,44% (против прежних 16,23%) и "Уралсвязьинформу" - 14,01% (13,98%) и наименьшая - "Дальсвязи" - 4,08% (4,07%). В меньшую сторону изменилась только удельная доля самого "Ростелекома" - с 30,14% она снизилась до 29,35%. Если реформу поддержат все компании, принимающие в ней участие, то государство может получить 53,2% плюс еще до 4%, выкупив акции у несогласных миноритариев.

Реорганизация "Связьинвеста" в виде консолидации ключевых активов госхолдинга на базе "Ростелекома" была одобрена правительством осенью прошлого года. Но чтобы реформа состоялась, она должна получить одобрение не менее 75% голосов в каждой МРК. Миноритарные акционеры, проголосовавшие против реформы, имеют право требовать выкупа своих акций, но по закону "Об акционерных обществах" на выкуп может быть потрачено не более 10% от стоимости чистых активов компании. По данным на конец первого квартала этого года, их консолидированная стоимость (7 МРК и "Ростелеком") составляет 21 млрд руб. Если миноритарные акционеры какой-либо МРК все же заблокируют реформу, то "Связьинвест" (имеет контрольный пакет акций в каждой межрегиональной компании) может внести принадлежащие ему акции в уставный капитал "Ростелекома". В этом случае эта МРК станет его дочерней компанией.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что единая цена для выкупа по обыкновенным акциям и "префам" скорее всего не обрадует миноритарных акционеров: "Цена привилегированных акций для конвертации рассчитывалась с 21-процентным дисконтом по отношению к стоимости обыкновенной акции, поэтому если придерживаться единых стандартов, то стоимость "префов" для выкупа тоже должна дисконтироваться". Господин Клещев также считает, что в целом цена, предлагаемая к выкупу, "достаточно адекватная, так как приближена к рыночной стоимости бумаг, что позволит минорам, проголосовавшим против, выйти без потерь текущих позиций". Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной говорит, что предложенная цена выкупа выгодна в первую очередь держателям "префов", так как по ряду компаний, например СЗТ, она превышает рыночную стоимость бумаги. Кроме того, эта цена выше средневзвешенной цены за последние полгода обыкновенных акций и "префов" МРК - от 30% на вчерашний день ("Дальсвязи") до 90% ("Сибирьтелекома"), до 40%"префов" ("Ростелекома"), а обыкновенных акций "Ростелекома" ниже на 40%.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Телекоммуникации

06 апреля