Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11541.5

22 февраля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Неучтенные миллиарды

06.04.2010 10:55

По предварительной оценке Центробанка, чистый вывоз капитала из России по итогам первого квартала составил 12,9 млрд долл. Эксперты с пессимизмом смотрят и на второй квартал, однако смущает их не величина оттока, а небывалая сумма нелегально вывезенного капитала — до 11,8 млрд долл., которая может числиться по статье «чистые ошибки и пропуски». Это рекордный показатель за всю российскую историю.


В январе-марте этого года частный сектор вывез из страны 12,9 млрд долл., свидетельствует предварительная оценка Банка России. Причем еще в четвертом квартале 2009 года этот показатель был в плюсе — 8,3 млрд. Банки в первом квартале смогли привлечь лишь символические 0,8 млрд долл., что также не сравнимо с показателем предыдущего квартала — 8,9 млрд. Основной отток приходится на нефинансовые организации.


Между тем ни монетарные власти, ни эксперты не ожидали небывалого роста показателя по статье «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». По итогам квартала Банк России по этой статье насчитал минус 11,8 млрд долл. Наиболее близкий к этому значению минус был зафиксирован лишь в первом квартале 2009 года — 7,6 млрд.


«В платежном балансе «чистые ошибки и пропуски» за редким исключением оказываются отрицательными величинами. Устойчиво отрицательное значение этой статьи свидетельствует о нелегальном вывозе капитала из страны», — объясняет начальник аналитического отделения Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, в первом квартале статья «чистые ошибки и пропуски» достигла наименьшего значения, по крайней мере за период с 1994 года и, возможно, за весь период существования Российской Федерации.


«Скорее всего это связано с тем, что компании активно выплачивали долги до срока погашения, поэтому предоплата была не в полной мере учтена статистикой, — не соглашается главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Возможно, это отчасти «вылезло» в статью «ошибки и пропуски». Показатель будет существенно пересмотрен, и это, скорее всего, выразится не только в низком сальдо счета текущих операций, но и в высокой оценке оплаты внешней задолженности российскими компаниями».


Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что, когда ЦБ произведет переоценку предварительных результатов, этот показатель будет меньше. «Говоря о нынешних показателях потоков, которые нельзя классифицировать, можно сделать вывод, что в первом квартале ухудшилась структура движения капитала, — поясняет она. — То есть увеличилась доля «горящих денег» в экономике, цель которых неочевидна».


Ситуация с динамикой капитальных потоков в начавшемся втором квартале пока выглядит неопределенной. Эксперты «Тройки Диалог» в своем обзоре не исключают притока капитала благодаря высоким процентным ставкам. Аналитики ИК «БКС», напротив, с пессимизмом ожидают второго квартала. Компании сейчас нацелены на погашение долгов, на что уходит практически вся прибыль, убеждены эксперты. По прогнозам ИК «БКС», в следующем квартале отток капитала достигнет -13,4 млрд долл.


Чистый ввозвывоз капитала, млрд долл.

































Период

Чистый ввозвывоз капитала частным сектором


Чистый ввозвывоз капитала банками


Чистые ошибки и пропуски платежного баланса


I квартал 2009 г.


-35


-6,9


-7,6


II квартал 2009 г.


4,1


-5,9


3


III квартал 2009 г.


-34,2


-27,5


1,2


IV квартал 2009 г.


8,3


8,9


2,2


I квартал 2010 г.


-12,9


0,8


-11,8


Источник: Банк России

Источник: rbc