Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Миллиарды из космоса

25.12.2009 12:36

"Навигационно-информационные системы" (НИС), федеральный оператор ГЛОНАСС в России, планирует скупку игроков навигационного рынка в стране и за рубежом уже в 2010 году. В 2013 году НИС планируют совершить международную экспансию в страны БРИК, Азии и Ближнего Востока. Для реализации планов в 2010 году компании может потребоваться 3-4 млрд руб., которые она надеется получить через льготные кредиты от государства.

Как заявил генеральный директор НИС Александр Гурко, компания планирует приобретать игроков рынка начиная уже с первого квартала 2010 года. Особый интерес представляют для них лидеры сегмента навигационных услуг, а также технологические компании с разработками в области ГЛОНАСС.

Обусловлено это прежде всего необходимостью продвигать отечественную систему позиционирования на российском и мировом рынках. Для этого НИС придется налаживать связи с поставщиками оборудования, разработчиками программного обеспечения, производителями чипов и другой мелкой электроники.

Для реализации политики НИС собираются привлечь 3-4 млрд руб. на 2010 год в виде кредитов через Внешэкономбанк и дочерние компании АФК "Система" - "Ситроникс" и "РТИ Системы". На данным момент компания подала в ВЭБ две заявки на реализацию проектов разработки цифровых карт и создание комплекса по производству чипсетов и абонентских терминалов на основе ГЛОНАСС.

Предполагается, что первыми заказчиками услуг станут транспортные ведомства, мобильные наряды милиции и МЧС. Как пояснил г-н Гурко, сейчас разрабатывается проект ЭРА (экстренное реагирование на аварии) ГЛОНАСС.

Как считает Евгений Соломатин, директор по развитию "Коминфо Консалтинг", для НИС открывается хорошая возможность построить вертикальный бизнес в сегменте предоставления услуг по ГЛОНАСС. Если грамотно инвестировать представленные средства, то можно захватить довольно большую долю рынка, комментирует он.

Дальнейшие планы НИС заключаются в развитии технической базы и программного обеспечения для конечных пользователей. К 2013 году компания хочет пробиться в пятерку мировых лидеров рынка и распространить свои услуги на страны БРИК и Африки. Привлечение иностранных инвестиций в проекты компании планируется только при выходе на зарубежные рынки с услугами ГЛОНАСС.

"Навигационно-информационные системы" созданы осенью 2007 года. Контрольный пакет компании (51% акций) принадлежит АФК "Система" (акции распределены между дочерними предприятиями "Ситроникса" и "РТИ Системами"), 49% акций владеет государство через Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения.

Источник: rbc

Смотри также: Телекоммуникации

25 декабря