Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 24/11 58.4622 -0.5439
EUR ЦБ РФ 24/11 69.1783 -0.2247
EUR/USD 24/11 1.1833 +0.0071

"Сеть на кризис отреагировала лучше многих других отраслей"

26.10.2009 16:11

Анна Артамонова вице-президент Mail.RuИнтервью с Анной Артамоновой, вице-президентом Mail.Ru.

- Ряд участников российского ИТ-рынка стали отмечать некоторое оживление, которое было заметно уже в августе. Какова сейчас ситуация в интернет-бизнесе?

- С этой точки зрения Интернет находится в более интересном положении, чем остальные сегменты ИТ-рынка. Mail.Ru еще в конце 2008 года, уже после первых месяцев кризиса, стал замечать пусть не оживление, но уже явные признаки того, что Сеть на кризис отреагировала лучше многих других отраслей. Большую часть доходов крупнейшие интернет-компании получают от продаж рекламы, а в кризис фундаментальные преимущества Сети перед другими медиа проявились особенно ярко.

До ухудшения экономической ситуации многие рекламодатели подходили к выбору носителей для продвижения своих товаров и услуг достаточно консервативно - из года в год покупали площади на телевидении, радио, в прессе, иногда приобретали наружную рекламу. Особенно ярко это было заметно в российских представительствах транснациональных корпораций, где основные параметры маркетинговых планов нередко просто "спускаются" из головных офисов и обсуждению не подлежат. Такой подход, возможно, был приемлем (хотя, безусловно, не давал максимальной эффективности) в условиях растущей экономики, бурного подъема отдельных отраслей, но не в кризис. В новых реалиях к эффективности деятельности маркетологов стали предъявляться принципиально иные требования, значительно более жесткие, так что они поневоле начали задумываться над тем, какую отдачу получают от традиционных носителей.

Вот тут как раз и выяснилось, что Интернет обладает целым рядом неоспоримых преимуществ - в частности, значительной по размерам и растущей аудиторией, у большинства остальных медиа она сейчас падает или как минимум не растет, и низким "порогом входа". Нельзя не отметить также наличие точных инструментов таргетинга на целевую аудиторию - по полу, возрасту, географии, времени суток - и возможность измерения, на что ушла каждая копейка рекламной кампании. Совершенно очевидно, что в других медиа обо всем этом приходится только мечтать. Как следствие, огромное количество рекламодателей еще в прошлом году начали перераспределять оставшиеся у них бюджеты на продвижение в пользу Интернета, что и обеспечило рост рынка интернет-рекламы, да и просто - заметно более благоприятную ситуацию в этой индустрии по сравнению с другими отраслями. Достаточно сказать, что по итогам первого полугодия 2009 года медийная реклама в Сети показала - на фоне падения всего рекламного рынка в целом - рост на 5%.

В целом, мы видим, что ситуация продолжает развиваться в благоприятном ключе, и наши прогнозы на будущее достаточно оптимистичны. Нельзя не заметить улучшений и в общеэкономической ситуации в стране. Но при всем этом важно понимать, что уровень неопределенности остается еще достаточно высоким - как следствие, некоторую долю осторожности и консерватизма в своих действиях и оценках совершенно необходимо сохранить.

- В каких сегментах наиболее заметно улучшение?

- Как я уже отметила, хорошо обстоят дела на рынке интернет-рекламы. Интересно, что в Рунете появляется все больше новых стартапов - на проекте "Работа@Mail.Ru" в августе 2009 года число вакансий в этой сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло примерно в 2 раза. А регистраторы доменов, например, уже отрапортовали о сверхуспешных итогах первого полугодия 2009 года - прогнозы роста в 25%, которые долгое время считались неоправданно завышенными, оказались даже перевыполненными.

- Какие вы видите фундаментальные причины для улучшения ситуации?

- Вкратце я о них уже говорила. Помимо фундаментальных преимуществ Интернета как рекламного носителя можно еще отметить финансовую стабильность крупных игроков рынка - например, Mail.Ru уже давно прибыльная компания, с рентабельностью в 46% по итогам 2008 года (в соответствии с US GAAP), не обремененная кредитами и развивающаяся целиком на собственные деньги. Также стоит отметить, что в кризис уровень потребления россиянами Интернета не только не снизился, но по многим направлениям даже вырос - например, по части новостного контента, а также онлайн-игр, которые, будучи качественным, но доступным средством развлечения, демонстрируют особенно хорошую динамику. Очевидно, что рынок с динамично растущей "пользовательской базой", если можно так выразиться, имеет серьезные преимущества перед стагнирующими отраслями.

- Какие остались трудности и проблемы?

- Безусловно, российский Интернет существует не в вакууме, и какие-то общеэкономические тенденции влияют на компании этого рынка так же, как и на любые другие. Например, в данном отношении особенно стоит отметить изменение курса рубля к доллару - все российские интернет-компании доходы получают в рублях, а серьезные инвестиции в покупку дополнительного оборудования и технического оснащения делают в долларах. Логично, что это может оказывать, теоретически, негативное влияние на финансовые показатели предприятия - зарабатывать меньше оно не стало, но при этом расходы его выросли, хотя номинально траты не увеличились.

- Как будут отличаться результаты 3 квартала по сравнению со 2 кварталом 2009 года? По сравнению с 3 кварталом 2008 года?

- На третий и четвертый кварталы традиционно приходится наибольший рост выручки интернет-проектов - это следствие специфики бизнеса. Думаю, что для 2009 года это также будет актуально - особенно если учесть, что в прошлом году в третьем квартале уже было очень заметно влияние кризиса.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на интернет-рынке до конца года? Какими будут результаты по сравнению с предыдущим годом?

- Пока что мы сохраняем оптимистичные прогнозы на 2009 год как по рынку в целом, так и по компании Mail.Ru в частности. Думаю, что есть все шансы на заметное превышение показателей прошлого года.

Источник: @Astera

26 октября