Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Рецессия в США закончилась

14.10.2009 11:07
Рецессия в США подошла к концу, такое мнение высказали более 80% экспертов, опрошенных американской Национальной ассоциацией деловой экономики (NABE). Тем не менее крупнейшая экономика мира будет достаточно долго оправляться от последствий кризиса.

Как заявила избранный, но пока не вступивший в должность президент NABE Линн Ризер, "исследование показало, что подавляющее большинство экономистов уверено в том, что рецессия закончена, однако оздоровление экономики будет происходить более медленными темпами, чем обычно". Согласно представленному прогнозу, ВВП США уже во втором полугодии 2009 года сможет вырасти почти на 3% после сокращения на 6,4 и 0,7% в первом и втором квартале соответственно. Тем не менее в годовом исчислении результат останется негативным.

"Мы ожидаем, что по итогам 2009 года ВВП США все же потеряет 2,3-2,4%, зато в следующем году благодаря стимуляционным мерам его рост может составить порядка 2%", - считает главный экономист подразделения по региональному прогнозированию Economist Intelligence Unit Ян Фридрих. Именно поэтому респонденты в ближайшем будущем не ждут от монетарных властей США ужесточения денежно-кредитной политики. Ключевая ставка ФРС скорее всего останется почти на нулевом уровне вплоть до середины 2010 года, максимальное же ее значение на конец периода не превысит 1%.

Опубликованное исследование дает весьма позитивный прогноз касательно американского рынка жилья: две трети экспертов сошлись во мнении, что своего дна сектор сумеет достичь уже в конце этого года. В следующем году стоимость жилья, возможно, даже подрастет, правда, всего лишь на 2%. "Не стоит забывать, что в скором времени часть государственной поддержки сектору будет свернута, к тому же у банков накопилось достаточно много недвижимости, которая пока висит на их балансах до лучших времен, поэтому ситуация на рынке жилой недвижимости очень неоднозначная", - заметил г-н Фридрих.

И все же, несмотря на весьма позитивный прогноз, рядовые американцы вряд ли почувствуют реальный положительный эффект на себе. В результате экономических неурядиц в США потеряли свою работу более 7 млн человек, и в ближайшей перспективе уровень безработицы почти не изменится. Согласно исследованию NABE, до конца 2009 года безработица вырастет до 10% (текущий уровень, по данным на сентябрь, составляет 9,8%) и сократится лишь на полпроцента только к концу 2010 года. Более или менее улучшить состояние дел на рынке труда удастся скорее всего не раньше 2012 года.

Тем не менее уже сейчас крупнейшие представители американского бизнеса, такие, к примеру, как General Electric или Bank of America, активно используют в своей телевизионной рекламе тезис о том, что США ждет светлое будущее. Вслед за ними проамериканские настроения подхватываются и менее крупными рекламодателями, создавая тем самым позитивный информационный фон для безработных обывателей.

Источник: rbc

Смотри также: В мире

14 октября