Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Миллион на границе

14.10.2009 10:16
МТС ведет переговоры о создании льготных роуминговых зон с оператором China Mobile. Партнеры ориентируются в первую очередь на мелких торговцев, курсирующих через российско-китайскую границу. Это около 1 млн абонентов.

МТС ведет переговоры о создании на Дальнем Востоке льготных роуминговых зон с оператором China Mobile, рассказала РБК daily пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. "На данном этапе мы ведем переговоры с филиалом China Mobile в приграничном городе Хэйхэ, - говорит г-жа Осадчая. - В качестве первой инициативы обсуждается возможность запуска зоны льготной роуминговой тарификации для абонентов китайского оператора округа Хэйхэ и МТС в Амурской области. У обоих операторов в регионе около 1 млн клиентов".

В случае успеха проект может быть расширен на все приграничные территории: Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую АО и Забайкальский край. Население этих регионов с российской стороны - 5,5 млн человек. По данным Российской таможенной службы, количество человек, выехавших из России в КНР в 2008 году через приграничные регионы, составило около 2 млн человек, въехавших - 1,1 млн.

О том, что АФК "Система" рассматривает возможность выхода на рынок сотовой связи Китая, рассказал летом прошлого года основной акционер холдинга Владимир Евтушенков. Переговоры уже идут, подчеркнул он. "Период между тем, как мы приняли решение о выходе в Индию, и реальным выходом на этот рынок составил четыре года. С Китаем дела будут обстоять вряд ли быстрее", - сказал бизнесмен.

Директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева называет идею альянса МТС и China Mobile логичной: "В принципе роуминговые льготы могут помочь МТС привлечь дополнительную аудиторию, но мне кажется, что этот договор во многом обусловлен политическими отношениями. Сейчас тема российско-китайского сотрудничества у всех на слуху".

"Использование зон льготного международного роуминга - широко распространенная практика. Однако, как правило, она касается в целом стран, в которых у соответствующего оператора действуют партнеры. Приграничные проекты не получили широкого развития, так как, с одной стороны, абонент не так много времени проводит именно в приграничном регионе, с другой - он вполне может использовать две SIM-карты. Дальний Восток с его развитой челночной торговлей - в какой-то степени уникальный регион", - говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам".

Источник: rbc

Смотри также: Телекоммуникации

14 октября