Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

13 декабря : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 12/12 59.2348 -0.06
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8023 -0.13
EUR/USD 12/12 1.1784 -0.001

"Оазисы" проверят

06.04.2009 11:05
"Большая двадцатка" объявила войну офшорам, определив страны в три категории по степени открытости. К тем странам, которые неохотно делятся банковской и налоговой информацией, будут применяться санкции. Россия попала в перечень стран, которые весьма охотно предоставляют необходимые сведения о бизнес-структурах, зарегистрированных на своей территории. Эксперты говорят, что если прибыль российских компаний, работающих в налоговых гаванях, будет оставаться значительной, то они не откажутся от офшорных схем ведения бизнеса.

В категорию стран "в значительной мере" осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла почти все европейские страны, а также Россию, США, Японию, Корею, Мексику, Китай, ЮАР, ОАЭ. К числу стран, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но не предпринимают достаточные усилия в данном направлении, попали 38 стран. Большинство из них - налоговые гавани, то есть классические офшоры. Но сюда же ОЭСР внесла Монако, Лихтенштейн, Швейцарию, Люксембург и Бельгию.

Черный список стран самый короткий - это Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они не желают идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов. Эти государства никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах. Уругвай заявил в минувшую пятницу, что не является налоговым оазисом. Глава Центрального банка Уругвая Марио Бергара высказался против раскрытия банковской тайны, считая, что разглашение сведений по счетам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе и нанесет ущерб имиджу страны.

При составлении списка основным критерием ОЭСР выбрала именно возможность получения налоговой или банковской информации. "Ведь если вы не можете получить такие сведения из страны, то особенности ее налогового режима значения уже не имеют", - пояснил партнер, руководитель налоговой практики Ernst & Young в СНГ Петр Медведев.

Лидеры "двадцатки" уже договорились о введении санкций в отношении стран - налоговых оазисов, сообщил в минувшую пятницу президент Франции Николя Саркози. Санкции будут выработаны к сентябрю 2009 года. "Российским компаниям стоит сильно задуматься, если часть их структур зарегистрирована в офшорах из серого списка, таких как Британские Виргинские острова или Багамы, - говорит Петр Медведев. - Видимо, отдельные страны "двадцатки" будут обращать пристальное внимание на компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях". Впрочем, заместитель генерального директора МКПЦН Наталья Малофеева полагает, что если налоговые и прочие привилегии, получаемые при работе в налоговых оазисах, перевесят возможность пользоваться льготами внутри страны, российские компании не откажутся от сотрудничества с ними.

Источник: rbc

Смотри также: В мире

06 апреля