Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 17/11 59.9898 -0.2592
EUR ЦБ РФ 17/11 70.704 -0.4681
EUR/USD 17/11 1.1786 -0.0027

Бонус для щедрых

24.02.2009 11:32
Министерство связи и массовых коммуникаций собирается поддерживать сотовых операторов, сдерживающих рост тарифов на связь. В свою очередь ФАС может обратиться за разъяснениями к тем мобильным операторам и интернет-провайдерам, которые пересмотрят тарифы в сторону повышения. Таким образом, государство намерено не допустить излишнего ажиотажа у населения в связи с ростом тарифов в непростой экономический период.

Минкомсвязи собирается поддерживать операторов, берущих на себя социальные обязательства в виде сдерживания роста тарифов и повышения качества связи, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая в пятницу на "правительственном часе" в Совете Федерации. По его словам, предусмотрена разработка механизмов государственной поддержки всех операторов, берущих на себя социальную нагрузку. "В случае если мы поймем, что операторы берут на себя некую социальную нагрузку, то они смогут рассчитывать на особое отношение, если захотят получить господдержку в рамках антикризисных мер правительства. Социальная нагрузка заключается не только в понижении тарифов на услуги связи, но и в повышении качества услуг, оперативной реакции на требования населения", - сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Игорь Щеголев также отметил, что Минкомсвязи будет сотрудничать с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам в сфере контроля тарифов на рынке сотовой связи и подключения к Интернету. "Если мы обнаружим признаки картельного сговора, который отразится на общем росте тарифов на услуги мобильной связи и широкополосного доступа, то будут приняты соответствующие меры", - сообщил министр. Пока, по его словам, подобных прецедентов на рынке не существовало, так как ежегодно отмечалось снижение тарифов.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов полагает, что заявление министра является политическим шагом. "Это попытка повлиять на решения операторов, - говорит он. - Государство опасается роста ажиотажа вокруг ситуации с удорожанием тарифов на связь".

В свою очередь ФАС намерена обратиться в "ВымпелКом" за разъяснениями относительно повышения по ряду тарифов, сообщил заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, ФАС обеспокоена ростом цен на услуги связи, в том числе и сотовых операторов, так как эта сфера является социально ориентированной.

"Мы направим письменный запрос "ВымпелКому" в ближайшие дни с тем, чтобы разъяснить, почему оператор повысил цены именно в этот экономически сложный период", - говорит г-н Рутенберг. Если о повышении заявят и другие операторы, ФАС намерена обратиться за разъяснениями и к ним.

О корректировке тарифов на услуги сотовой связи "ВымпелКом" сообщил на прошлой неделе. В частности, с 27 февраля повышается стоимость по ряду тарифов оператора на услуги сотовой связи в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Ранее о повышении тарифов на международный роуминг объявили операторы "ВымпелКом" и "МегаФон", а МТС в свою очередь снизила роуминговые тарифы в зависимости от направления. Местная фиксированная связь также подорожает. На прошлой неделе ФСТ разрешила "Связьинвесту" и МГТС повысить тарифы на эти услуги в среднем на 8%.

"Мы тщательно изучим планы министерства. Это хороший сигнал рынку и хорошая новость для абонентов, - сказала PR-директор МТС Елена Кохановская. - В целом наша политика оператора в отношении тарифов остается прежней: МТС следит как за макроэкономическими показателями - уровнем инфляции, платежеспособным спросом населения, валютной политикой государства, - так и за действиями конкурентов". "Мы - законопослушная компания и ранее, до заявления министра, сообщали, что не хотим повышать тарифы", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева. "У сотовой связи есть социальная составляющая. Наша тарифная линейка предусматривает наличие социальных тарифов, например для пенсионеров, слабослышащих людей и т.д. Мы стараемся поддерживать незащищенные группы общества, предлагая им льготные тарифы", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

По мнению Алексея Кондрашова из Direct Info, государственная поддержка операторам может быть оказана в форме предоставления каких-либо льгот при участии в конкурсах на лицензии и универсальные услуги связи в разных регионах. "Однако реально повлиять на ситуацию государство сможет, лишь признав операторов "большой тройки" монополистами", - говорит он. По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, внимание государства к этой теме обусловлено ростом инфляции и сложной экономической ситуацией. "В данный момент государство обеспокоено реакцией населения на действия операторов и принимает оперативные меры для того, чтобы успокоить абонентов", - говорит г-н Савватин.

Источник: rbc

24 февраля