Поиск

USD/RUB: 56.63 EUR/RUB: 69.27 BTC/USD: 10931.2

23 февраля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Вечный двигатель Telenor

24.02.2009 10:27

В пятницу Арбитражный суд Омска частично удовлетворил иск Farimex — миноритарного акционера «ВымпелКома» — к Telenor, обязав последнюю выплатить 1,728 млрд долл. Эксперты сходятся во мнении, что компании продолжат выяснять отношения в суде и до реальных выплат дело не дойдет.

Telenor намерена подать кассацию на решение суда, заявила директор по внешним связям компании Анна Иванова-Галицына. Глава Telenor в России Шелле Мортен Йонсен сообщил в ходе телефонного разговора с журналистами: «Мы рассматриваем иск Farimex не как попытку получить с Telenor какие-то деньги за якобы имеющийся ущерб от неприобретения компании УРС, а как атаку на наше право владения акциями «ВымпелКома». Мы уверены в своей позиции, и любой независимый суд отклонит предъявленный Farimex иск. Telenor не намерена платить ни единого доллара из этих штрафных санкций при таком судебном разбирательстве. Мы уверены, что вышестоящий суд примет объективное решение и отменит это незаконное решение».

«Компании продолжат оспаривать решения разных судов. Этот процесс может длиться годами», — говорит аналитик MForum Дмитрий Деев. С ним согласен и аналитик J»son & Partners Сергей Савин, который считает, что дело Farimex и Telenor может затянуться не на один год и в итоге репутационные риски обеих компаний возрастут. Партнер адвокатского бюро «Эдас» Илья Лифшиц уверен, что Telenor продолжит обжаловать решения в российском арбитражном суде, если же итоговое решение будет не в его пользу, то компания попытается всячески противодействовать взысканию. «Сейчас, чтобы выиграть, Telenor должна предоставить доказательную базу, что убытков по ее вине не было», — говорит г-н Лифшиц.

В апреле 2008 года компания Farimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 0,002% акций «ВымпелКома» в виде американских депозитарных расписок, обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к акционерам оператора. Farimex требовала взыскать с акционеров 3,8 млрд долл. По мнению истца, к такому ущербу привела медлительность акционеров «ВымпелКома» при принятии решения о выходе на рынок Украины. По итогам одного из слушаний суд принял решение признать виновным по этому вопросу только одного акционера «ВымпелКома» — Telenor. Норвежский холдинг обжаловал данное решение, и 8-й арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил решение Арбитражного суда ХМАО, отказал в удовлетворении иска Farimex и назначил рассмотрение дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. 8-й арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело и постановил удовлетворить иск Farimex к Telenor частично.

Источник: rbc