Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 октября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Все, кто на слуху

23.12.2008 15:47
В кабинет министров от Минэкономразвития (МЭР) поступили списки системообразующих предприятий, которые могут претендовать на господдержку в первую очередь. Сегодня правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики должна утвердить их перечень и меры господдержки. Прежде всего это компании, которые имеют достаточный объем выручки, зачастую являются градообразующими и в которых работает большое число людей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, только федеральных компаний в списке наберется от 200 до 500. Однако список может сильно расшириться за счет предприятий, социально значимых для регионов.

300 млрд бюджетных рублей, которые государство готово выделить на поддержку системообразующих предприятий, пойдут на госгарантии и субсидирование процентных ставок по кредитам, на обеспечение госзаказом, реструктуризацию налоговой задолженности или предоставление налоговых кредитов, на докапитализацию, протекционистские меры и социальные программы. Список претендентов не является закрытым. "По мере работы он будет либо пополняться, либо сокращаться", - пояснил Игорь Шувалов.

Вместе со списком МЭР представило в правительство план поддержки компаний. На федеральном уровне их работу будут отслеживать отраслевые министерства. При необходимости министерство созовет межведомственную рабочую группу с участием менеджмента предприятий, банков-партнеров и профильных ведомств. По итогам ее заседания профильное министерство направит предложения в антикризисную комиссию.

Предварительные списки системообразующих предприятий начали обсуждаться на рынке уже вчера. На помощь государства могут рассчитывать три десятка транспортных предприятий, шесть машиностроительных холдингов, 11 предприятий ТЭКа, девять компаний связи - МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "Межрегиональный транзиттелеком", "Транстелеком", "Почта России", "Синтерра", МГТС, а также "Связьинвест" (включая семь межрегиональных компаний связи и "Ростелеком"). Связисты перечень подтверждают: "Предприятия связи нуждаются скорее не в финансовой поддержке, а в принятии нормативно-правовых решений, снимающих нагрузку", - пояснила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. "Данные утечек в целом соответствуют нашим предложениям, но какие конкретно компании войдут в окончательный список и будут утверждены правительством, говорить пока рано", - заявил источник в Минтрансе.

Источник в правительстве подтвердил, что списки формируются в различных министерствах и ведомствах и направляются в МЭР, которое подготовит материалы к заседанию комиссии. Список МЭР - лишь один из возможных, и пока рано говорить о том, какие предприятия в него войдут, сказал источник. В самом МЭР также заявили, что окончательный список будет опубликован после его утверждения комиссией Игоря Шувалова. Пока же министерство продолжает сводить поступающую информацию.

Ведущему эксперту Центра развития Валерию Миронову пока не ясен ни термин "системообразующее предприятие", ни критерии их отбора. "Может быть, те средства , которые планируется дать на поддержку, например, машиностроения, которое все равно может погибнуть, лучше направить на развитие инновационных отраслей", - рассуждает он. Ведь кризис дает шанс на смену технико-экономической парадигмы в общемировом хозяйстве, и отстающие страны могут стать первыми.

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости

23 декабря