Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Private-equity потеряли оптимизм

23.12.2008 14:10
В ближайшие три года более 40% компаний, специализирующихся на частных прямых инвестициях, могут выйти из бизнеса. Такой прогноз дают аналитики Boston Consulting Group (BCG) и испанской школы бизнеса IESE, пишет Financial Time. Выход private-equity из бизнеса аналитики связывают в основном с дефолтом компаний, находящихся под управлением фондов прямых инвестиций. Российские эксперты уверены, что среди компаний private-equity, инвестирующих в Россию, доля тех, кто может уйти с рынка, значительно меньше.

По подсчетам аналитиков BCG, преодолеть кризис смогут лишь 30% компаний, которые занимаются прямыми инвестициями. А от 20 до 40% крупнейших мировых фондов private-equity могут прекратить существование. Прогноз BCG и IESE Business School основывается на открытых данных о деятельности фондов, принадлежащих им компаниях и банках, а также на собственных оценках вероятности дефолта.

"До недавнего времени частные инвесткомпании демонстрировали хорошую доходность за счет уверенного роста во многих секторах экономики, не уделяя особого внимания развитию самих компаний", - отмечает профессор IESE Хайнрих Лихтенштейн. Однако в 2008 году падение финансовых показателей компаний привело к снижению их привлекательности для инвесторов: стоимость многих компаний упала на 45%. По словам г-на Лихтенштейна, проблемы в сфере private-equity усугубляются и уменьшением возможности для привлечения средств из-за охлаждения интереса инвесторов к частным инвестициям.

"Прогнозы по сокращению числа игроков рынка private-equity оправданны", - считает управляющий партнер Icon PE Кирилл Дмитриев. По его словам, серьезные трудности испытают прежде всего те, кто проинвестировал значительную часть средств на пике рынка. "Компании, входящие в портфель таких фондов, упали в цене, и обеспечить заявленный уровень возврата средств стало практически невозможно", - поясняет г-н Дмитриев. Нелегко, по его словам, пришлось и новичкам рынка. "Если раньше инвесторы вкладывали только в private-equity фонды с безупречной репутацией, то во время бурного роста стало намного проще привлекать средства, - говорит Кирилл Дмитриев.- Кроме того, новички связывали надежды на развитие портфельных компаний с заемными средствами, что в нынешних условиях стало почти невозможно".

Соруководитель департамента прямых инвестиций УК "Уралсиб" Дмитрий Хан также считает, что в последние годы ожидания фондов прямых инвестиций были слишком оптимистичны. "И на столь негативный сценарий развития событий в мировой экономике особо никто не рассчитывал", - заявил г-н Хан.

Однако доля фондов, инвестирующих в Россию, которые уйдут с рынка, будет меньше 40%, уверен Дмитрий Хан. По его словам, больше остальных пострадают фонды, инвестировавшие в банковский и потребительский секторы. "А фонды, инвестирующие в Россию, вкладывали деньги в бумаги непубличных компаний различных отраслей, на которых кризис отразился не так сильно", - считает г-н Хан.

Также, по мнению экспертов, на рынке private-equity будут фонды, которые, напротив, выиграют в сложившейся ситуации. "Это фонды, воздержавшиеся от инвестиций на пике, - уверен Кирилл Дмитриев. - Они накопили хороший запас свободных средств, и для них наступает "золотой век". По его словам, стоимость компаний резко упала: бизнес, который еще полгода назад продавали за 7-8 EBITDA, сегодня можно приобрести за 3-4, а иногда и за 1-2 EBITDA.

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости, В мире

23 декабря