Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 сентября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 19/09 57.6242 -0.1464
EUR ЦБ РФ 19/09 68.7514 +0.0564
EUR/USD 19/09 1.1931 +0.004

Когда никто не звонит

20.10.2008 13:20
Как удалось выяснить британскому мобильному оператору Three Mobile, многие люди, особенно молодежь, имитируют звонки по мобильному телефону на публике.

Опрос, проведенный компанией, показал, что 74% пользователей сотовых телефонов в возрасте от 18 до 24 лет прибегают к ложным звонкам. Однако этот обман широко распространен и среди представителей других возрастных категорий. Причем у прекрасного пола он пользуется заметно большей популярностью: 42% женщин признаются, что зачастую их телефонные разговоры нереальны, такое же поведение свойственно 32% мужчин.

Психологи констатируют, что чаще всего люди имитируют разговор по сотовому телефону в общественном месте, когда им нечем заняться в ожидании друзей. Вторая по популярности причина заключается в стремлении избежать нежелательного общения. Некоторые люди боятся показаться грубыми; им проще сделать вид, что они крайне заняты, чем просто проигнорировать навязчивого собеседника.

Патриция Уоллес, психолог и эксперт по информационным технологиям из Университета Джонса Хопкинса, считает, что феномен ложных звонков объясняется желанием произвести определенное впечатление. Например, человек, сидящий в одиночестве в баре, не выглядит изгоем, если ему есть с кем поговорить по телефону. Иногда же люди делают вид, что разговаривают по сотовому, только для того, чтобы продемонстрировать модный гаджет и подчеркнуть свой статус.

По словам Уоллес, в некоторых странах люди даже покупают муляжи мобильных телефонов для того, чтобы выделиться. Некоторые мужчины считают, что телефон делает их более привлекательным для противоположного пола.

Участники опроса также поделились своими наблюдениями: они заметили, что ложные звонки могут свидетельствовать о неуверенности и чувстве незащищенности. Женщины, например, часто пользуются телефоном как своего рода защитным экраном при виде подозрительных мужчин. Подростки, по мнению взрослых, чувствуют себя неуютно без своих гаджетов, так как привыкли к постоянному выполнению нескольких действий одновременно.

Источник: Компьюлента

Смотри также: Мобильные телефоны

20 октября