Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 ноября : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

Toshiba беспокоится за судьбу Sandisk?

20.10.2008 10:37
Toshiba ведет переговоры с Sandisk по выкупу доли последней в их совместном предприятии по производству микросхем, сообщает японское издание Nikkei business daily.

Как полагают эксперты, такой шаг обусловлен тем, что Toshiba намерена не допустить участию в предприятии Samsung, нацелившуюся на приобретение производителя флеш-памяти.

Если стороны достигнут согласия, потенциальная сумма сделки может достигнуть более 10 млрд йен (1 млрд долл.). В настоящий момент СП в японской префектуре Ми занимается выпуском чипов для обеспечения производства NAND-памяти Toshiba и Sandisk, используемой в мобильных телефонах, цифровых камерах и MP3-плеерах. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит Toshiba.

Напомним, что в сентябре этого года Samsung предложила купить SanDisk, оценив компанию в 5,85 млрд долл. Получив отказ, южнокорейская компания объявила о намерении перейти к процедуре враждебного поглощения, если ей не удастся по-хорошему договориться с руководством SanDisk.

Позже в намерении купить SanDisk подозревали и Toshiba, однако ее президент Ацутоши Нишида развеял слухи, заявив, что обе компании устраивает нынешний формат сотрудничества и в покупке даже части акций нет никакой необходимости.

При этом Нишида не отрицал факт проведения встречи с руководством SanDisk в конце сентября, но назвал ее плановой. В свете последних же известий представляется вполне вероятным, что разговор на той встрече шел о тактике поведения компаний в условиях давления со стороны Samsung.

Таким образом, помимо нежелания Toshiba пускать в СП южнокорейского гиганта, с одной стороны, переговоры о выкупе доли в предприятии могут свидетельствовать о том, что возрастают шансы того, что руководство Sandisk все же согласится на продажу компании Samsung. С другой, подешевев после продажи активов на 1 млрд долл., Sandisk станет более легкой и привлекательной целью для других инвесторов, не намеревавшихся прежде тратить на ее покупку около 5,85 млрд долл.

Источник: @Astera

20 октября