Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

"ВымпелКому" дали зеленый свет

20.10.2008 10:02
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже 100% "Евросети" фонду Rambert Management Ltd., а также сделку по покупке "ВымпелКомом" 49,9% акций "Евросети". При этом ФАС поставила условие, что "Евросеть" после сделки не должна стать монобрендовой, оказывая услуги лишь под маркой "ВымпелКома". У "ВымпелКома" достаточно средств для покупки доли в "Евросети.

На прошлой неделе ФАС одобрила сделку по продаже 100% "Евросети" фонду Rambert Management Ltd., а также сделку по покупке "ВымпелКомом" 49,9% акций "Евросети". Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. В течение трех лет с момента приобретения акций "Евросети" "ВымпелКомом" будет действовать специальное предписание ФАС, устанавливающее определенные правила поведения для ритейлера, рассказал начальник управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев. Основное условие - доступ к услугам "Евросети" по приему платежей и заключению контрактов на обслуживание абонентов всех без исключения сотовых операторов, а также отсутствие преференций для кого-либо из них.

В сентябре инвестиционный фонд ANN, принадлежащий Александру Мамуту, заключил соглашение о приобретении 100% акций "Евросети". По данным РБК daily, "Евросеть" была оценена ANN в 1,2 млрд долл. с учетом долга ритейлера в 850 млн долл. Через неделю Rambert Management Ltd., близкая к Александру Мамуту, подала ходатайство в ФАС с просьбой изучить сделку. Одновременно "ВымпелКом" обратился в ФАС за разрешением приобрести 49,9% акций "Евросети".

Перед одобрением сделки ФАС намеревалась встретиться со всеми участниками рынка - операторами и сотовыми ритейлерами. По информации РБК daily, представители ФАС на этой неделе провели беседы с представителями МТС, "Евросети", "ВымпелКома", а также Ассоциации региональных операторов.

Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин выразил радость по поводу одобрения сделки и сообщил, что она "спасает весь рынок сотового ритейла в условиях кризиса ликвидности". "Условия сделки нас полностью устраивают, мы не хотели и не планируем становиться монобрендовой сетью", - добавил г-н Чичваркин. Александр Мамут отказался от комментариев. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая сообщила, что пока оператор не получил официального одобрения от ФАС, и от дальнейших комментариев воздержалась.

По словам одного из источников на рынке сотового ритейла, сейчас у "ВымпелКома" недостаточно свободных средств для покупки "Евросети" и компания может отказаться от сделки. Источник, близкий к самой компании, утверждает, что "ВымпелКом" может купить пакет в "Евросети" менее 49,9%. "Все будет зависеть от того, сколько свободных средств будет у оператора", - добавил собеседник РБК daily. Капитализация "ВымпелКома" в пятницу на 21.00 мск составила 13,42 млрд долл. На конец второго квартала 2008 года долговая нагрузка "ВымпелКома" составляла 7,75 млрд долл., денежный поток (cash flow) - 400 млн долл., краткосрочный кредит компании на 2009 год - 1,2 млрд. В первом квартале 2009 года "ВымпелКому" предстоит выплатить 400 млн долл., говорит источник, знакомый с бизнесом компании. Исходя из этих показателей, "ВымпелКому" под силу приобрести все 49,9% "Евросети", говорят аналитики - Илья Федотов из "Велес Капитала" и Леонид Делицын из "Финама". "Однако при тех условиях, которые выставила оператору ФАС, трудно понять, зачем это самому "ВымпелКому". Тем более что у оператора и так достаточно направлений, требующих финансовых вливаний, - в частности, компания будет развивать азиатские активы", - отметил г-н Федотов.

Источник: rbc

20 октября