Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 января : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/01 56.5925 +0.2047
EUR ЦБ РФ 18/01 69.173 +0.1487
EUR/USD 18/01 1.2223 -0.0018

Проигрыватель винила Clearaudio Statement

01.07.2008 12:33

A&T TradeАвтор: Грег Борроумен (Greg Borrowman)

Журнал "Australian Hi-Fi", May/June 2008, раздел "Эзотерика"

Должен честно признаться, что однажды мне - уважаемому представителю сообщества Hi-Fi журналистов, предложили даром вертушку Clearaudio Statement! То есть бесплатно или "задарма", но как вы на это посмотрите с точки зрения подкупа журналистов и коррупции в нашей среде?

Дело было так. Стоял я как-то на стенде, в одном из павильонов на выставке в Лас-Вегасе несколько лет назад и слушал самый замечательный звук, который когда-либо вообще издавал проигрыватель винила. Мой взор был прикован к величественному аппарату, который был не чем иным, как Clearaudio Statement - предметом этой статьи и, несомненно, самым потрясающим в мире проигрывателем грампластинок. Как вдруг ко мне подошел плотно сложенный мужчина, взглянул на мою пресс-карту, и спросил шепотом, со слегка уловимым акцентом, что я думаю об этом сооружении. "Боже мой, это же фантастика…, я хочу такой же" - автоматически ответил я. К моему искреннему и немалому удивлению он заговорщически оглянулся и прошептал: "Вам нравится эта штука? Тогда она ваша - берите ее бесплатно…"

В моем воспаленном воображении все смешалось, я стал лихорадочно взвешивать этическую сторону предложенной "взятки" и возможность обладания Clearaudio Statement, и почти пропустил мимо ушей продолжение фразы моего собеседника: "…единственное условие - вы должны забрать ее точно в таком состоянии, как она здесь стоит, и унести самостоятельно".

Лишь через минуту до меня наконец дошло, что я стал объектом своеобразного немецкого розыгрыша. Даже если бы я был чемпионом Австралии по штанге в супертяжелом весе, я бы все равно не смог унести Clearaudio Statement из этого зала в павильоне Alexis Park. Этот проигрыватель весит чуть более 350 кг (без фоно картриджа)! И дело не только в огромном весе, он просто необъятный - высотой 1,25 метра, 69 см в ширину и 57 см в глубину.

И вот через два года и на расстоянии в два континента я вновь приготовился подставить свою спину умопомрачительному сооружению этого "доброго" парня - Роберта Зухи из Clearaudio.

Устройство

К описанию этого сооружения трудно даже приступить, поскольку это настоящее произведение инженерного искусства. Для меня самой важной деталью Statement является массивный диск, буквально "плавающий" в воздухе, благодаря магнитному подшипнику и магнитному приводу. Это означает, что нет никакого прямого контакта между диском и двигателем и даже пассиком привода. А как же тогда диск приводится в движение? Что же его вращает? Как оказалось, под "активным" диском имеется еще один диск, который приводится в движение электродвигателем с микропроцессорным управлением, который, как они говорят, точно такой же, как двигатели, установленные на марсоходе Mars Rover (можете мне поверить, хотя я и не звонил в НАСА для проверки). Верхняя сторона вспомогательного диска имеет тесную магнитную связь с основным диском и поэтому вращается синхронно с ним. Вы можете сами удостовериться, что между двумя дисками нет физического контакта: просто взгляните в зазор между ними - там пусто.

Вторая важнейшая часть конструкции Clearaudio Statement (по крайней мере, для меня) - это тангенциальный тонарм ТТ1. Можно, разумеется, поставить на Statement и обычный тонарм (на выбор предлагаются четыре разных модели), но если в вашем распоряжении ТТ1, какой в этом смысл? Любой другой тонарм выглядит бледно в сравнении с ним. В отличие от прочих тангенциальных тонармов, которые я видел, в ТТ1 используется стеклянный вкладыш подшипника, что делает его самой хрупкой частью Statement. Все остальные детали конструкции Statement буквально "пуленепробиваемые", и этот термин я использую в буквальном смысле, т.к. все деревянные детали изготовлены из материала, называемого Panzerholz, который, по утверждению специалистов, действительно пуля не берет. Сам тонарм сделан из углеволокон и настолько короток, насколько это технически возможно, а это означает, что ошибки трекинга отсутствуют - "no error" или "zilch", как они говорят.

Как вы уже, наверное, поняли из фотографий, украшающих эту статью, самое подходящее название для Clearaudio Statement - это "overkill" или, говоря по-русски "стрельба из пушки по воробьям". Для меня это сразу стало очевидным при первом же взгляде на массивный задемпфированный маятник, висящий в основании. Самой неожиданной чертой его является набор грузов - блинов, выглядящих так, как будто их позаимствовали у штангистов. Этот так называемый DSL-маятник добавляет к весу Statement 80 кг и, насколько я понимаю, его единственная функция - обеспечить строгую горизонтальность диска при вращении. В отличие от остальных виниловых вертушек, где вы сами должны добиться горизонтальности (и где до очередного землетрясения столик останется горизонтальным), система, установленная в Statement, полностью самовыравнивающаяся, и где бы вы ни были, диск всегда будет строго параллелен земной поверхности (в отличие от пола в вашем доме, который, как правило, имеет небольшой наклон).

Сеансы прослушивания

В процессе прослушивания Statement есть одна, но очень приятная и важная особенность - вам не нужно тратить многие и многие часы, чтобы оценить его достоинства. Достаточно всего одной дорожки, после которой вы внезапно понимаете, что музыка звучит так, как будто кто-то навсегда отменил рокот, биения, искажения слежения, шум двигателя, вибрации подшипников и подавляющее большинство из мириада прочих погрешностей, отравляющих нам впечатления от воспроизведения пластинок еще со времен Эдисона. Этот проигрыватель заставляет музыку звучать именно так, как она должна звучать.

Всего одно короткое прослушивание поможет вам также ответить, по крайней мере, на одни вопрос, который вы себе никогда не задавали. С тех пор, как вы однажды послушаете Clearaudio Statement, вы уже не сможете слушать любой другой проигрыватель и утверждать, что "…вы не слышите никакого рокота" - вы его наверняка услышите. Дело в том, что до этого вы просто не знали до этого, на что он похож. Возможно, это немного отдает дзен-философией, но, только прослушав музыку, воспроизведенную без добавления рокота, вы сможете по-настоящему оценить тот разрушительный эффект, который он оказывает на звучание винила.

Нет также необходимости говорить, что, прослушав всего один трек, остановиться на этом вы уже не сможете. Я уж точно не смог остановиться, но могу заверить вас, что более длительное прослушивание не поведало мне практически ничего большего о великолепном качестве звучания. Это как бокал хорошего вина - самый первый глоток говорит вам практически все о его вкусе, а остальные уже мало чего добавляют к первому впечатлению.

Что касается сравнений, то мне нечего поставить рядом с Clearaudio Statement - этот проигрыватель на класс выше, чем все остальные.

Заключение

Начав свой рассказ с одного чистосердечного признания (о попытке "подкупа"), я чувствую, что его следует завершить еще одним искренним признанием. Дело в том, что когда я сел писать эту статью, я дал себе слово не обсуждать вопрос о стоимости Clearaudio Statement. Но после того как я провел столько времени вместе с Statement и после того, как я прочел множество полных энтузиазма лекций, адресованных всем, кто готов был их слушать, мне столько раз задавали один и тот же вопрос, что я считаю себя обязанным на него ответить. Этот вопрос - следующий: "Кто может купить такое сооружение?". Мой ответ: "Я бы точно хотел". Если бы на моем банковском счете были такие деньги, они бы точно проложили себе дорогу в кошелек Advance Audio - дистрибьютора Clearaudio. Почему? Как это ни удивительно, не столько из-за качества звучания Statement - хотя это одна из самых веских причин. Скорее всего, из-за необыкновенной красоты этого сооружения, ни с чем не сравнимого удовольствия от вникания в тонкости инженерной мысли, а также от интеллектуального удовлетворения мыслью, что наконец-то я обладаю проигрывателем, который - само совершенство.

Без тени сомнения я готов утверждать, что Clearaudio Statement - это самый совершенный проигрыватель винила в мире.

Источник: @Astera

Смотри также: Аудио-Видео

01 июля