Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 января : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/01 56.3878 +0.0309
EUR ЦБ РФ 17/01 69.0243 +0.2069
EUR/USD 17/01 1.2241 +0.003

Techno-зона

20.05.2008 16:29
Финская компания Technopolis намерена стать оператором петербургской особой экономической зоны. В создание технопарка на ее территории компания готова инвестировать более 100 млн евро. Однако сейчас стать оператором компании не позволяет законодательство, которое запрещает становиться резидентом технико-внедренческой зоны компаниям, не занимающимся инновационной деятельностью. Возможно, в скором времени данное препятствие будет устранено. В Госдуму уже внесен законопроект, сокращающий список требований к резидентам особых экономических зон.

Вчера Technopolis презентовала правительству Санкт-Петербурга свои проекты по созданию технопарков. Всего было представлено три проекта: в окрестностях аэропорта Пулково с площадью технопарка 80 тыс. кв. м и объемом инвестиций в строительство 150 млн евро, на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича (площадь 100 тыс. кв. м, объем инвестиций 120-150 млн евро) и на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Петербурга площадью до 60 тыс. кв. м и предполагаемым объемом инвестиций 100 млн евро. Для реализации проекта в Пулково компанией уже приобретен земельный участок под застройку, разработан архитектурный и технический проекты. По созданию ИТ-парка университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО "Технопарк Санкт-Петербург", в соответствии с котором стороны в течение 2008 года определят форму участия Technopolis как инвестора.

Что касается третьего проекта, то здесь перспективы компании более туманны. Как рассказал генеральный директор петербургской дочерней компании Technopolis Питер Коучмэн, меморандум о сотрудничестве по проекту ОЭЗ был подписан между Technopolis и городскими властями еще в 2005 году. Но в начале 2006 года оказалось, что компания не может стать резидентом ОЭЗ и получить льготы, так как сфера ее деятельности не соответствует концепции зоны, которая подразумевает производство научно-технической продукции и создание систем передачи данных. Между тем в 2006 году компания подготовила проект по разработке ОЭЗ в качестве инновационного девелопера, то есть строителя технопарка с применением инновационных технологий. "Тогда, еще при Юрии Жданове (бывший руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ. - Ред.), мы отправляли свой проект в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами РФ, но официального письменного ответа не последовало, - говорит Питер Коучмэн. - Теперь, после полутора лет "молчания", мы надеемся, что новое руководство агентства пойдет с нами на открытый контакт и нам удастся донести свою идею строительства и обслуживания технопарка". По его словам, на территории ОЭЗ компания намерена построить технопарк и осуществлять управление этой недвижимостью. "Строительство посторонних объектов нами не планируется", - говорит г-н Коучмэн.

Как сообщил советник Федерального агентства по управлению ОЭЗ Валентин Макаров, сейчас уже подготовлены поправки в существующий закон "Об особых экономических зонах". Самые значимые из них разрешают организацию мелкосерийного производства на территории ОЭЗ технико-внедренческой зоны и позволяют сдавать в аренду помещений ИТ-компаниям. "Тогда такие компании, как Technopolis, смогут войти в ОЭЗ как инновационные застройщики", - говорит Валентин Макаров. Поправки в законодательство, по его данным, будут приняты в июне по окончании весенней парламентской сессии.

Источник: rbc

20 мая