Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.26 BTC/USD: 11451.1

19 февраля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

"Умный дом" в России

20.05.2008 12:55

«Умный дом» — что это?

Современные системы «умный дом», «интеллектуальное здание» помимо снижения эксплуатационных расходов должны обеспечивать комфортную рабочую обстановку и уют в доме. На Западе их использование уже давно стало нормой жизни. В России еще далеко не все знают, что под этими словами подразумеваются системы автоматизации и диспетчеризации инфраструктуры офисных или жилых помещений. За счет комплекса программно-аппаратных средств значительно возрастает эффективность функционирования и надежность управления всех систем эксплуатации и исполнительных устройств здания, включая контроль и управление системами вентиляции, отопления, освещения, температурным режимом. В «умном доме» электронные бытовые приборы объединены в сеть и могут управляться через интернет.

В рамках выставки IV международной специализированной выставки «ПТА Санкт-Петербург — 2008» были представлены последние достижения в области автоматизации зданий. Среди более чем 90 участников выставки из разных стран, включая представителей из Германии, Финляндии, Китая, достаточно широко были представлены российские компании.

В ходе пресс-конференции, посвященной открытию выставки, исполнительный директор ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU Андрей Головин высказал свое мнение о том, что в России уже оценили преимущества «интеллектуальных зданий» с точки зрения продуктивности рабочего процесса и снижения эксплуатационных затрат, и интерес к этому направлению продолжает расти. Уже в ближайшее время контингент заказчиков расширится до частного сектора. Системы автоматизации будут применяться не только в офисных помещениях, но и для создания комфорта и безопасности квартир и коттеджей.

По словам участников выставки, российские компании в состоянии удовлетворить современные потребности заказчиков.

Как считает директор филиала «Прософт Технологии» в Санкт-Петербурге Виктор Половинкин, на сегодняшний день российские компании демонстрируют достаточно высокую конкурентоспособность, их продукция и услуги не уступают в качестве мировым производителям. Преимущество российской продукции основано прежде всего на ее ориентированности на специфику местных условий. Также немаловажным фактором является более низкая стоимость российской продукции.

Как показала выставка, динамика развития российских компаний отражает основные мировые тенденции отрасли автоматизации зданий.

«ПТА Санкт-Петербург — 2008» уже в четвертый раз становится местом встречи ключевых фигур различных направлений, занятых в области автоматизации зданий, включая производителей оборудования, разработчиков ПО, проектные организации и т.д.

Важно и то, что выставка проводится в нескольких городах России, что дает возможность большему числу участников рынка реализовать свой потенциал, а также способствует укреплению и развитию партнерских отношений между компаниями отрасли как в нашей стране, так и за рубежом.

Источник: @Astera