Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Как не прогадать со стартовым окладом?

20.05.2008 12:52

Какую цифру следует указывать в поле «стартовый оклад» при заполнении резюме или объявлении о вакансии?

Цифра, указанная в поле «стартовый оклад» в заполненном резюме или объявлении о вакансии для соискателей и работодателей, может быть разной.

К такому выводу пришли аналитики Исследовательского центра SuperJob.ru, опираясь на результаты опроса, проведенного между 3000 соискателей и 500 представителей компаний-работодателей.

Согласно статистике, 84% соискателей указывают в резюме ту сумму, которую они хотели бы получать на руки, предполагая, что из неё уже вычтены все налоги и т.д. Подобными соображениями руководствуются только 65% работодателей, когда устанавливают сумму вознаграждения на открывающуюся вакансию.

Бухгалтерские работники объясняют, что оклад — это та сумма, из которой ещё не вычтен подоходный налог. Несмотря на то, что работодатели знают истинное значение этого понятия, чаще всего они указывают зарплату, которую сотрудник будет получать после всех вычетов и удержаний, так как большинство соискателей удивляются тому, что им придётся отчислять из суммы оклада налоги.

Только 13% от общего числа тех, кто ищет работу, в поле «стартовый оклад» указывают сумму, которая будет фиксироваться в трудовом договоре, из которой ещё не будет вычтен подоходный налог.

Также в ходе опроса 3% соискателей и 5% работодателей так и не смогли определить для себя смысл этого выражения. Если в первом случае незнание можно объяснить тем, что человек ищет работу впервые и еще незнаком с некоторыми особенностями заполнения резюме, то безграмотность представителей руководства компаний в подобных вопросах просто удивляет.

Опираясь на результаты исследования можно сделать вывод о том, что работодатели в два раза чаще подразумевают под стартовым окладом сумму до налоговых вычетов. Ввиду отсутствия единого подхода к пониманию такого немаловажного аспекта трудовой деятельности, как оклад, все финансовые вопросы надо решать «на берегу», а не после прихода на рабочее место.

Источник: @Astera